“Чудеса со мной случались, случаются и случаться будут”

Это правда, что ощущение полноты жизни и счастья — ваше естественное состояние?

Так и есть. Я люблю жизнь. И люблю ее осознанно. Конечно, жизнь разнообразна, и я обычный, нормальный человек. Как в песне: “Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу, и у судьбы, как все, как все, счастья себе прошу”. Но я жду счастье в хорошем настроении! Иначе счастье скажет: “А зачем я пойду туда? Там меня не ждут…”

Наверное, очень сложно хирургу, к нему все идут со своими бедами и проблемами, им плохо, а ко мне люди идут со своим счастьем — с днем рождения, со свадьбой, они хотят этот свой день сделать еще лучше, еще красивее. А что есть в жизни самое красивое? Конечно, это цветы. Цветы и музыка. Это же прямой путь в рай. Потому что мы все в поисках потерянного рая — этого ощущения на генном уровне, когда нам было просто хорошо.

Я думаю, у меня это умение радоваться жизни — от родителей, хотя это можно и воспитать в себе. Ты не можешь выбрать себе судьбу, потому что это очень сложно, но хорошее настроение ты можешь себе выбрать. И если накапливать в жизни себе радости, пусть даже маленькие, они сложатся потом во что-то большее, у вас будет чувство, что жизнь удалась хорошая. Это именно так работает! От вас зависит, что вы будете накапливать. Раздражение или радость. Ответ же очевиден.

А у вас много таких моментов? Которые вы можете вспомнить и сказать: “Боже, как было хорошо, непередаваемо!”

О да! Таких мгновений очень много. Когда должен был состояться двадцатый, юбилейный “Бал Цветов Tallinna LILLEBALL”, целый день шел дождь, было пасмурно и ветрено, и ровно в 16.30 нам включили солнце! И это не случайно, потому что это происходит с “Балом Цветов” постоянно. Я шучу: “Мы такую красоту сделали, что даже солнце из любопытства вышло, чтобы полюбоваться нашими цветочными творениями”. Как вы думаете, как я себя буду чувствовать в такие моменты? Конечно, я счастлива!

С годами ты уже понимаешь, как можешь наслаждаться такими моментами. Перебираешь эти ощущения, как бусины в ожерелье. Смакуешь такие моменты жизни, как изысканный десерт. Чайной ложечкой.

То есть вы очень осознанно живете?

Да. Но на самом деле, не всегда все так просто. Это внешне я — фея. Кажется, все легко, палочкой взмахнула — и все случилось и произошло. Но за этим стоит огромный труд большой профессиональной команды. В нашей работе красота — это 10%. Все остальное это логистика, организация, дипломатия, психология. Поэтому да, я делаю это через осознание. И я думаю, что это не я, а оттуда (показывает наверх, — JANA) мне все это дано.

Мы с Натальей Жижко недавно вернулись из Америки, где “TRIDVORNOVA art-бюро” участвовало в Чемпионате Мира по профессиональной флористике WORLD CUP 2019. И вот, Серебро Чемпионата Мира в наших руках. Вы только вдумайтесь: высочайшая мировая награда у нас! Ну как вы думаете, я себя чувствую от того осознания, что нам принадлежат самые высокие и престижные награды Мира в профессии? Это действительно радостно, невероятно!

А как сохранять эту радость? Бывают же моменты — устал, ничего не хочется: общаться, договариваться, придумывать…

Конечно. Такие моменты бывают. Я тогда еду к своим родителям, у них прекрасный домик в Пирита, я знаю, где я могу заряжать свои батарейки. И знаю, как и что нужно делать при этом. Все ответы — в природе. Не надо думать, что ты на таких вот высочайших оборотах все время будешь нестись по жизни. Нужны и периоды затишья и отдыха. Надо привести все баланс и гармонию. Ведь человека определяет только поведение, когда у него ничего нет и когда у него все есть. Как он себя в эти моменты ведет.

Если у меня есть возможность выбрать – на Бали или в Таллинн, к родителям, – я еду в Таллинн.

А давайте прямо конкретно: вот проснулись утром, что-то не задалось — кофе не тот, кто-то опоздал на встречу, что-то сдвинулось, что-то не успеваете… Что вы делаете?

У меня есть партнер по бизнесу и творчеству — Наталья Жижко, мы с ней вместе вот уже 15 лет. Так вот, мы практикуем совершенно простой метод получения счастья и гармонии. Что бы ни случилось, мы всегда начинаем с волшебной фразы: “А что у нас хорошего?” Мы никогда не начинаем с плохого. Просто детективно выискиваем, что у нас хорошего. И удивительным образом все меняется. Все гармонизируется. Например, какая-то встреча, куда мы не успели — оказывается, туда люди тоже не успели. Можно сейчас философски говорить: “Измени свое отношение к проблеме”. А ведь эти прописные истины — они на самом деле истины!

Одним словом, волшебство вокруг нас?

Ну вот еще пример: мы недавно представили мою новую книгу сказок “ЦВЕТОНИЯ”. У меня же еще есть цветочные феечки, которых я рисую цветами на бумаге, я очень давно их люблю. И как-то мне звонит одна девушка и говорит: “Я так хочу с вами познакомиться, когда мы можем встретиться?” И я говорю: “Давайте встречаться, только я во Франции”. А она, как оказалось, тоже. И она настолько впечатлилась, что через три дня прочитала мне мою же сказку, но в стихах. А ее муж Арсений из Москвы примчался на презентацию книги, на “Бал Цветов” в Таллинн, проехав кругами 1600 км, и еще нам наготовил авторских волшебных напитков — он шеф-повар. Я им говорю: “Ребят, вам же надо как-то отдохнуть!” А они: “Да вы что!” Сели на мотоцикл, поехали на водопад, хотя двое суток перед этим не спали. Они такие радостные были! Вот, пожалуйста! Если ты хочешь вместе радоваться жизни, найди себе человека, с которым тебе радостно, и наслаждайся! Я уверена, что их мотоцикл Любви не разобьется о быт.

Многие скажут, что им повезло просто, что они встретились, такие похожие…

Везет тому, кто везет. Все, точка, конец предложения. Вы хотите быть счастливым? Прекрасно! Будьте!

“Хорошо там, где мы есть”

Сейчас вы так же продолжаете на три страны жить?

Да, у меня получается три страны и еще выезды на проекты по всему миру — и в Японию, и в Сингапур, и в Америку. Я всегда шучу — это мой бермудский треугольник. Я так хочу его сократить и никак не могу. И просто говорю себе: “Ну значит у меня вот так! Одним словом — ТРИ-ДВОР-нова” Ну что я буду менять, если все это сложилось именно таким вот образом?
А как-то разграничиваете для себя эти страны? Что чувствуете в каждой? Я из тех людей, которым “хорошо там, где мы есть”. Вот я приехала сейчас в Таллинн — и лучшего места для меня нет. Мне все здесь нравится. И море серенькое, но оно имеет свое очарование, эта сдержанная северная природа, посмотрите, какая травка. Этого же нет на юге. Приезжаю на Лазурный Берег — как я могу не восхищаться лазурью, природой, там совершенно другие краски. А Москва! Она — красавица, там же бьется пульс бизнеса, такие проекты интереснейшие, о которых могла раньше только мечтать. Жизнь богаче воображения. Это я могу точно сказать.

То есть все гораздо лучше получается, чем задумывали?

Да! Однозначно! Многие спрашивают: а какая у тебя цель? Ты такая целеустремленная! Слушайте, ничего подобного, у меня нет цели как таковой, вернее, она у меня одна — ежедневная интересная и красивая жизнь.

А отдыхать успеваете вообще?

Я люблю и в спа сходить, и просто посидеть у моря, посозерцать. Конечно, меня иногда напрягает мой стремительный ритм. Но, с другой стороны, ты понимаешь, что именно ты сможешь это сделать и думаешь: “Ну ты же этого хотела! Ты же об этом мечтала!” Сейчас, так скажем, стремительно повышается уровень проектов и мероприятий. После серебряной победы на Чемпионате Мира нас спрашивают: “Ну, и теперь что? Конкурс Вселенной?” Да, может быть, и конкурс Вселенной!

Знаете, Чемпионат Мира за всю историю его существования никогда не проходил в России. И это мой следующий проект, собственно говоря. Чемпионат происходит один раз в четыре года, как Олимпийские игры. Вот я себе придумала задание на все четыре года. Сейчас мы будем все это готовить.

Ты не можешь выбрать себе судьбу, но выбрать настроение, с которым принимать ее, – в твоих силах.

Знаете такой тест психологов: “Представьте, что вы получили 100 миллионов. Что вы будете делать?”

Да Боже, я буду продолжать делать “Бал Цветов”, “BAL des FLEURS”, делать цветочную воскресную школу, издавать цветочные КНИГИ, делать цветочный мультфильм… Только у меня будет не вот такой буклетик, а вот такой, с золотыми страницами. Это будет не большой размах, а новое, высшее качество.

Вы можете сказать о себе, что вы сильная женщина?

Хотелось бы, но нет. Нет, я не сильная. Я абсолютно не сильная. Может быть, со стороны так кажется. Мне говорят — вот, ты такая самодостаточная, самореализованная, но это как-то само собой произошло. Мне кажется, если бы я могла быть более организованной, более структурированной, я бы добилась большего, но я не хочу быть ни структурированной, ни организованной, мне нравится то, как со мной все происходит.

Конечно, мне хочется рядом друга, совсем это не лишнее, но, как говорят, есть межсезонье, а есть — межмужье. У меня сейчас такое затишье. Поэтому я всегда шучу, что я сейчас замужем за Балом Цветов, ему я предана многие-многие годы. У меня есть взрослый сын, и это один из поводов для радости и счастья, а еще — я дочь и уже бабушка, у меня живы родители, слава Богу, это же счастье. Я такая взрослая, и я еще доченька! И неважно приехала ты с Чемпионата Мира или просто так, выиграла или не выиграла, все равно будут блинчики, утром малинка в чашечке… Это так мило! Очень люблю своих родителей, и если у меня есть возможность выбрать — на Бали или в Таллинн, к родителям, — я еду в Таллинн, потому что я хочу их сейчас любить, а не потом страдать, что я мало времени проводила с ними. Я это делаю с удовольствием, не как долг, который нужно отдать родителям, нет. Я хочу быть с мамой, я хочу видеть папу. Я им говорю всегда: “Так, до 100 лет живем беспрекословно, а потом я каждый год буду у вас выпрашивать, чтобы вы пожили. Ну поживите еще, пожалуйста, это так здорово же!”

Как часто вы видитесь?

Бывает так, что у меня 3-4 дня свободных, и я прилетаю. Никому в Таллинне больше не говорю, что я приехала. И мне хочется только вот это: тропа здоровья — диван — холодильник! В уютном халате, в маминых белоснежных вязаных носочках — мне это очень нравится.

“Мы делаем проекты с бюджетом Евросоюза”

У вас очень много проектов. Какой самый масштабный, самый эмоциональный?

Я думаю, что самый крутой, конечно, впереди. Я не хочу подводить итоги. Рановато еще. Мне нравится все, что я делаю, от чашечки цветочного кофе до Чемпионата Мира, это все наполняет мое сердце радостью, а мою душу — счастьем.

Татьяна, а ведь цветы не сразу стали вашей профессией?

Нет, конечно, нет. Ведь не существует Института цветочной красоты, ты не можешь получить образование высшее именно по своему любимому делу. И даже раньше сама мысль была невероятна: как это — ты любишь цветы и это твоя профессия? Хобби одно, работа другое. В те времена я и бизнесом занималась, думала, что я в бизнесе заработаю деньги, а потом буду заниматься творчеством. Но потом я поняла, что второй жизни нет и надо все делать в одном месте.

А что за бизнес у вас был?

Ой, я же и 90-е прошла, и страховки какие-то были, все пробовали, я, кстати, везде была лидером продаж. Но я подумала: почему твое любимое дело не может стать бизнесом? О себе трудно говорить: “Это моя миссия”. Но, очевидно, это так и есть.

Как вы это поняли?

Мы же сами ничего не придумываем. Элизабет Гилберт как-то сказала, что наша Земля наполнена не только людьми, птицами, насекомыми, она населена идеями, у которых есть только одно желание — воплотиться. И они ходят и выбирают человека. Мы же не зря говорим — идея пришла… Некогда тебе ею заниматься — она уйдет к другому. И ты скажешь: “Ой, это же я придумал, а он сделал!” Надо идею хватать, не отпускать. Есть, конечно, идеи, которые могут ждать именно тебя, вот как у меня с Феечками. Она уже ждет своего воплощения не знаю сколько лет. И она воплощается. Мы сделали книгу, одну, вторую, сейчас стихи написала Евгения Плохих, она встречается со сценаристом Люка Бессона и так далее… Поэтому, когда люди говорят: “Я придумал” — да ничего мы не придумали. Я с детства мечтала про Бал Цветов, мне так хотелось видеть, как цветы танцуют. И я думала: вырасту — побегу сразу на Бал Цветов, выросла, а Бала Цветов-то нет. И пришлось его создать. Тоже могла бы сокрушаться и негодовать все время, но нет, предпочла создать и счастлива этим.

Среди ваших клиентов много известных людей?

В числе наших заказчиков много реально очень состоятельных людей, есть медийные лица, но не обо всех мы можем говорить, порой даже команда не знает, кому мы делаем оформление. Я всегда шучу, что наши проекты порой с бюджетом Евросоюза. И когда мы, допустим, делаем свадьбу дочери Турецкого, и она становится свадьбой года, и все от Tatler до Vogue об этом говорят, то, конечно, и я тоже с великим удовольствием показываю фотографии, рассказываю об этой фантастической свадьбе. Я очень благодарна всем нашим заказчикам, потому что именно их заказы делают наше творчество возможным, потому что они принимают твою концепцию, твои фантазии, и они за это платят, и ты можешь сделать, например, знаменитую пионовую свадьбу, где было 50 000 пионов. Все говорят: ну это же так дорого! А я отвечаю — ну не дороже денег. Потому что, если брать цветочное оформление в рамках всего проекта, то это в лучшем случае 15% общего бюджета.

То есть, бюджеты всегда нешуточные?

Да, проекты, в которых мы участвуем — реально грандиозные. Впечатляющий проект с Русским музеем, открытие Летнего сада, Летнего дворца Петра, где мы делали роскошное дефиле цветочных платьев “Драгоценности”, в котором в цветочных платьях вышли балерины Мариинского театра. Совершенно фантастический проект “Королевы оперы”, в котором мы оформили живыми цветами для каждой королевы, а именно Джесси Норман, Анны Нетребко, Суми Чо, Марии Гулегиной, сцены Большого театра и театра Станиславского. Мне удалось сделать цветочное оформление “Оперного Бала” Елене Васильевне Образцовой, когда она еще была жива, концерты маэстро Спивакова.

А еще есть столько совершенно роскошных мероприятий: вот совсем недавно нас пригласили сделать декор самого престижного мероприятия “Формулы 1” — Церемонию награждения с личным присутствием Его Светлого Высочества Принца Княжества Монако Альберта.

С великим удовольствием приняли предложение участвовать в Цветочной выставке в Японии. 12 самых известных дизайнеров мира каждый год собирают для создания авторских цветочных инсталляций, и только четверым дизайнерам достается право провести мастер-класс, и в этот раз мы были в их числе. Радостно и гордо. Правда!

Ну не назову я имена нефтяных магнатов, для которых создается цветочная Красота, — ничего страшного. Зато эти бюджеты — хорошее подспорье для творческих людей, тогда мы можем заплатить хорошие гонорары флористам, фотографам, стилистам. И позволить себе издать новую цветочную книгу, например.

У вас большая команда?

Мал золотник, да дорог. Мы малочисленны. Но в проекты иногда собираем до 50 мастеров — такой механизм сборного симфонического оркестра. Мы с Наташей, как дирижеры, знаем, как сделать так, чтобы оркестр зазвучал. С Наташей мы очень интересно познакомились — она приехала ко мне на конкурс “Цветочное Платье”.

Я сама лично не участвую в работе жюри конкурса, но у меня всегда есть свой приз: флориста, который мне понравится, я приглашаю в команду в Монако, на мероприятие “la SYMPHONY des FLEURS”, которое мы проводим на легендарной вилле Эфрусси де Ротшильд. И Наташа была моим выбором. На сегодняшний день мы объездили вместе полмира, осуществили множество интереснейший и сложнейших проектов. И в планах — много еще чего интересного.

А о чем вы мечтаете, о каком проекте?

Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я не знаю, что ответить. Потому что мне так хорошо в том, что происходит в моей творческой жизни: интересные проекты меня находят сами, какие-то проекты я придумываю, вернее, они сами придумываются, а самое главное для меня — иметь вот такие прекрасные минуты созерцания, которые мы сегодня подарили друг другу. Мне кажется, что это и есть счастье, о котором так все мечтают.

P.S. Уже после интервью мы ехали с Татьяной вместе в Санкт-Петербург… Она сидела позади. В какой-то момент я обернулась и увидела: Татьяна сидела, уютно устроившись на диване в самом конце салона, ела мармелад, смотрела в окно и улыбалась…