Шопинг с умом: готовимся к сезону распродаж со стилистом Светланой Агуреевой

 (2)
Шопинг с умом: готовимся к сезону распродаж со стилистом Светланой Агуреевой
Photo by bruce mars from Pexels

Конец декабря — время, когда традиционно стартуют зимние распродажи. Как не потратить деньги и время напрасно и не накупить лишнего, мы спросили у стилиста Светланы Агуреевой.

Как правило, распродажи начинаются перед Рождеством. Хотя в некоторых магазинах весьма существенные скидки можно встретить, начиная с “Черной пятницы” в конце ноября и до конца зимних распродаж. Самое приятное время начинается ближе к середине января: цены опускаются до –40%, при этом есть, из чего выбрать. Чем ближе февраль, тем ниже стоимость товаров, но и выбор существенно сокращается. Хотя некоторым удается и в феврале на финальной распродаже урвать на последней скидочной штанге джинсы своего размера за 5 евро. Тут уж как повезет!

Как подготовиться?


1. Разбираем гардероб

Разбор гардероба — крайне желательная часть подготовки к покупке новой одежды! Во-первых, порядок в гардеробе очень хорошо влияет на порядок в голове. Во-вторых, про некоторые свои вещи мы просто-напросто забываем и в распродажной горячке порой хватаем по хорошей цене то, что у нас уже есть. Отсюда — лишние траты. Такая ситуация особенно вероятна при смене сезонов: зимой мы убираем подальше летние вещи, летом — зимние. Поэтому разбор гардероба желательно проводить в начале каждого сезона.

Читайте также:

Можно сделать это самостоятельно, если вы можете объективно оценить свою одежду. Дру-гой вариант — позвать на помощь подругу или маму. Но чтобы не потерять подругу, не поругаться с мамой и сэкономить свое время, лучше обратиться к профессионалу! Лишние вещи продаем, раздаем или относим на переработку — в соответствии с состоянием вещей и своими предпочтениями — и переходим к шагу 2.

2. Составляем список

Список необходимых покупок, как правило, сам рождается в процессе качественного разбора гардероба — это вещи, которых вам не хватает для полных комплектов. Прежде чем вносить ту или иную вещь в список, задайте себе 3 вопроса:

• Я правда буду это носить?

• С чем еще я смогу это надеть? (Попробуйте самостоятельно составить еще как минимум два образа с теми вещами, которые уже есть в вашем гардеробе.)

• Эта вещь стоит этих денег?

Поверьте, вы никогда не купите лишнего, если отправитесь за покупками после разбора гардероба и со списком! Если, конечно, вы не шопоголик или в вашем списке не будет “запретных” вещей и “чего-нибудь к чаю”.

Чем поможет стилист?
Разбор гардероба. С грамотным и опытным стилистом разбор гардероба займет пару часов. Поверьте, польза будет очевидна! Из имеющихся вещей стилист поможет составить новые комплекты и вдохнёт новую жизнь в давно забытые вещи.

Шопинг со стилистом. Отправляясь на шопинг с профессионалом, вы сэкономите свое время, а в некоторых случаях и деньги. У опытного стилиста, который работает не первый год, часто есть персональные скидки в магазинах и он их вам обязательно предложит.

Стоимость услуг: в среднем, 40–50 евро в час

Что не стоит покупать на распродажах?


Главная рекомендация: обходить стороной ультрамодные вещи, которые распродают в конце сезона. Особенно если ваш бюджет на покупки ограничен. Такие вещи уже либо вышли из моды, либо скоро выйдут. Наденете вы их, скорее всего, только один–два раза, а выбросить будет жалко, и они осядут в вашем гардеробе мертвым грузом.

Секретное правило от стилиста:
«Я называю его «Правило 72 часов». Встретила это правило в книге по финансовому успеху, перефразировала под себя и успешно использую. Изначально оно звучит так: «К реализации любой идеи нужно приступать в течение 72 часов (3 суток), иначе она никогда не будет реализована».
Как применить его к покупкам? Если вы не планировали покупать вещь или сомневаетесь, нужна ли она вам, ничего не покупайте и возвращайтесь к этому вопросу через три дня. Если через три дня вещь не теряет актуальности, смело отправляйтесь за ней.
Конечно, в сезон больших скидок три дня – это очень много, вещь могут просто купить. Но это максимальный срок! Многое зависит от того, насколько легко и быстро вы вообще принимаете решения. Например, мне, чтобы всё спокойно обдумать и взвесить, достаточно одного вечера.
В любом случае лучше не купить ничего, чем потом жалеть об импульсивной покупке».

На шопинг за границу?


Слова “шопинг” и “распродажи” у многих ассоциируются не с местной эстонской модной индустрией, а с Италией, Францией, Испанией, Германией, Англией.

Однако к бюджету заграничного шопинга придется присовокупить стоимость перелета туда-обратно, трансфер до отеля, проживание, питание и транспорт — по городу и непосредственно до магазинов: например, в Италии самые большие и выгодные аутлеты находятся за пределами городов. Чтобы добраться до них, надо арендовать машину. Также стоит заложить в стоимость поездки услуги проводника, в чужой стране без него делать нечего.

В общем, если вы отложили на зимний шопинг меньше 1000 евро, то от идеи с поездкой лучше отказаться. Отправляться за покупками в модные мировые столицы лучше при бюджете от 3000–5000 евро.

Идеальный вариант — совместить шопинг с отдыхом, то есть, спланировать на период распродаж не просто поездку за покупками, а полноценный отдых с приятным бонусом в виде качественных вещей по разумным ценам.

В Таллинне есть услуга – групповые шопинг-туры со стилистом. Поездка на 4 дня в Милан (с Ольгой Быковой) или Барселону (с Натальей Кобрисевой) с посещением аутлета, экскурсиями, мастер-классами, проживанием обойдется от 500 евро (перелет обычно оплачивается отдельно).

Не выходя из дома


Если международный шопинг не входит в ваши планы, но хочется приобрести то, чего не продают в Эстонии, можно воспользоваться услугами интернет-магазинов — онлайн-представительства известных магазинов также участвуют в распродажах.

У этого способа есть свои преимущества:

  • Можно спокойно обдумать покупку, изучить фотографии и отзывы.
  • В интернет-магазинах сегмента масс-маркета (например, Zara, H&M, Reserved) выбор одежды гораздо разнообразнее, вещи там представлены более интересные и качественные, а ткани натуральные. Офлайн-магазины в большинстве случаев заинтересованы все продать, поэтому предлагают более дешевые и универсальные вещи.


Главный минус онлайн-покупок — вероятность ошибиться с размером.

НО! Вещь, которая не подошла, можно вернуть в течение 30 дней. Если онлайн-магазин предлагает доставку в соответствующий магазин в вашем городе, лучше выбрать именно такой способ. Тогда процесс возврата сильно упростится: после примерки вы можете просто оставить неподошедшую вещь в магазине.

Онлайн-магазины: рекомендация стилиста


l dianaarno.com

Онлайн-магазин эстонского бренда Diana Arno. Цены для большинства могут показаться высокими, но вещи из коллекций прошлого сезона можно найти по вполне доступным ценам.

l kaubamaja.ee

Онлайн-магазин центрального универмага Таллинна и Тарту — Kaubamaja. Представлен широкий спектр одежды на разный уровень дохода. Но в этом случае выбор в оффлайн-магазине кажется более разнообразным.

l www.zara.com

Zara — это модно и доступно. Особенно хороша эта марка тем, что ассортимент в магазинах пополняется каждую неделю

l www.net-a-porter.com

l www.farfetch.com

l www.yoox.com

Онлайн-сокровищницы известных мировых брендов, которые нельзя купить в Эстонии.

5 главных покупок на распродаже


Во время распродаж смело отправляйтесь за практичными вещами, которые прослужат вам еще как минимум один сезон. Хорошей инвестицией будет покупка на зимней распродаже пары кожаной обуви, сумки, пальто, платья и комплекта дорогого нижнего белья.

В декабре институт цвета Pantone объявил главный цвет 2020 года:
КЛАССИЧЕСКИЙ СИНИЙ / CLASSIC BLUE

Это также можно учесть при выборе вещей.

Согласно сообщению исследователей Pantone, выбранный цвет ассоциируется у нас со спокойствием и ощущением мира. «Классический синий» помогает сконцентрироваться и отражает желание людей иметь надежную и стабильную основу, с которой можно вступить в новую эпоху.

«Мы живем в такое время, когда необходимы доверие и вера. Pantone 19-4052 Classic Blue — чистый и надежный цвет, на который мы всегда можем положиться, оттенок, выражающий постоянство и уверенность», — отметил исполнительный директор исследовательского центра Леатрис Эйсман. Он также добавил, что глубокий синий напоминает нам огромное и бескрайнее вечернее небо, побуждая мыслить шире, за пределами очевидного, и расширять границы мышления.

Сумка


Совет стилиста:

Рекомендую закрыть глаза на сезонные тренды и инвестировать в добротные вещи, которые прослужат несколько лет. Это может быть вместительная сумка на каждый день или маленькая сумочка для особого выхода, например, в театр или в ресторан с подругами.

Выбор стилиста:

Кожаная сумка MICHAEL KORS

Хорошая кожаная обувь


Совет стилиста:

Речь идет о практичной и красивой паре обуви, которая неподвластна времени и тенденциям. Например, ботильоны с широким устойчивым каблуком, армейские ботинки или челси.

Выбор стилиста:

Челси VAGABOND

Пальто


Совет стилиста:

На распродаже осенне-зимних коллекций обязательно стоит присмотреться к пальто. Двубортное, стеганое, пальто-халат с поясом или длинное, в пол — тут уже решать вам. Главное, выбрать практичную и идеальную для себя модель, которая будет вас согревать не один сезон.

Выбор стилиста:

Пальто PINKO

Платье


Совет стилиста:

На распродаже не стоит кидаться на яркие цвета, принты и стразы. Логичнее будет выбрать платье спокойного цвета, которое сочетается с любой обувью.

Выбор стилиста:

Платье-туника с принтом ZARA

Комплект нижнего белья


Совет стилиста:

Что касается нижнего белья, мне всегда вспоминается выражение Фаины Раневской: “Всегда выходите в красивом белье, моя милая. Если вас вдруг переедет автобус, то вам хотя бы не будет стыдно!”. Я с ней солидарна!

Выбор стилиста:

Комплект белья LA PERLA

Как выбрать стилиста?
Стилист ничем не отличается от работника другой сферы. Не стоит доверять самовлюбленным и слишком самоуверенным людям, которые вчера сходили на однодневные курсы, а сегодня предлагают свои услуги по цене в два раза выше, чем у более опытных коллег. И если вдруг на этапе разбора гардероба вы услышите, что абсолютно все ваши вещи надо выкинуть, гоните такого стилиста из своего дома! 

Как и в любой сфере, нужно смотреть на опыт, портфолио и отзывы. Но даже если вы тщательно изучите рынок, найдете положительные отзывы и выберете стилиста с большим опытом, сотрудничество может не сложиться: этот процесс очень индивидуальный и важно, окажетесь вы на одной волне, или нет.

Светлана Агуреева

Светлана Агуреева

фэшн-, TV-стилист, художник по костюмам, основатель и дизайнер бренда By Agureeva

Instagram: agureevastyle

У меня уже сложилась целая традиция: в последние годы покупаю во время распродаж кожаные сумки известных брендов. Обычно такая сумка стоит минимум 400 евро, а на распродаже ее можно купить на 40–50% дешевле. Онлайн-покупки предпочитаю традиционному шопингу: мне важно потрогать вещь и посмотреть её вживую!

Если быть совсем честной, то себе я могу позволить на распродаже купить все то, что другим не рекомендую. Яркие сумки, обувь на каблуке (которую потом не ношу) и ультрамодные вещи которые завтра выйдут из моды!