Что такое KLBHV?

„В том, что мы вообще оказались на этом конкурсе, “повинна” моя дочь, Альбина”, — рассказывает Вера Калабухова. “Она просто поставила меня перед фактом, сообщив, что зарегистрировала нас на участие в проекте! Отступать было некуда, впереди были только конкретные сроки!”, — продолжает Вера. Дочь, зная творческий потенциал мамы, решила вдохновить ее на новые свершения. Ведь неужели не справится с поставленными задачами человек, у которого за плечами не только профильное образование (Витебский технологический университет по специальности “технология конструирования швейных изделий”, а позже и материаловедение в Тартуском университете), но и многие годы практики?

Бренд KLBHV (произносится по буквам как ‘ка-эл-бэ-ха-вэ’ ) — это творческий тандем Веры и Альбины Калáбуховых. Название бренда KLBHV исходит от фамилии дизайнера — Калабухова. Интерес к моде и стилю в семье присутствовал и развивался всегда. У Альбины был опыт создания аксессуаров, вышитых и вязаных изделий, а также она долгое время провела за рубежом, что позволило значительно расширить кругозор с точки зрения последних дизайнерских тенденций.

Но для участия в таком большом проекте, как Creativ Narva, требовались дополнительные силы, двоим было не справиться. Так к команде присоединилась Наталья Батлук, с которой Вера познакомилась во время работы в Нарвском отделении Ида-Вирумааского центра профессионального образования (Ida-Virumaa Kutsehariduskeskus), и Ольга Пименова, с которой познакомились уже во время подготовки коллекции.

Наталья живет в Нарве недавно. Сюда они с мужем переехали из Геленджика три года назад. И хотя сейчас они занимаются гостиничным бизнесом, по натуре Наталья тоже очень творческий человек, и всю жизнь занимается рукоделием. Премудростям кройки и шиться ее научила бабушка, а свое первое платье Наталья сшила, когда ей было … 10 лет! Так и пошло. В 90-е организовала в Украине кооператив по производству трикотажа. “В Эстонии живут очень творческие люди, они любят рукоделие и постоянно готовы учиться чему-то новому!”, восхищается Наталья. “В нашем возрасте уже можно, да и нужно, заниматься делом, которое тебе действительно по душе, которое заряжает энергией, а не забирает ее!” Уже здесь, в Эстонии, Наталья увлеклась авторской куклой, а развиваться планирует в сфере аксессуаров, изготавливать броши, сумочки, очечники и т.д. Коллекцию KLBHV, представленной на Creative Narva, Наталья дополнила своей авторской сумочкой.

“Я очень рада, что благодаря этому проекту встретилась с очень интересными творческими людьми!”, не нарадуется Вера, которую в процессе подготовки коллекции познакомили и с Ольгой Пименовой, которая тоже стала одним из создателей коллекции KLBHV.

Выучившись некогда на инженера, Ольга нашла свое новое призвание в творчестве и уже более восьми лет занимается валянием шерсти. Но творчество не бывает только в одном направлении. Ольга очень увлечена и эко-принтом — это опечатки растений на натуральных тканях — шелке, хлопке, а также на шерсти, то есть на вяленом полотне. Азы техники Ольга усвоила сперва у силламяэской художницы-прикладника Татьяны Петровны Печерицы, а потом, пройдя множество мастер-классов у именитых мастеров Санкт-Петербурга и Москвы, начала преподавать и сама. Наиболее интересным проектом, в котором ей удалось участвовать, Ольга называет международный конкурс по войлоку “Тепло Байкала”. По исходному заданию, каждый участник проекта должен был привезти работу определенного размера на тему Байкала, а на месте уже из этих квадратиков из войлока собиралось огромное панно. Своим мастерством Ольга делится с такими же как она творческими людьми, проводя мастер-классы в своей мастерской в Йыхви.

Наталья дополнила коллекцию своей авторской сумочкой, а Ольга, специалист по валянию шерсти, дополнила коллекцию KLBHV валяными изделиями из шерсти и шелка — бесшовный топ с экопринтом — это ее авторская разработка, он удивительно долговечен и приятен в носке.

Коллекция, вдохновленная самой природой

Коллекция KLBHV — очень симпатичная импровизация с использованием натуральных материалов — льна и хлопка — практично, удобно и всегда востребовано! Классика летнего гардероба идеально вписывается в морской или лесной пейзаж.
Дизайнер Оксана Тандит, лектор проекта Creative Narva

“Целью нашей коллекции не было удивить ни жюри, ни публику. Современные тенденции и очень уж креативный подход к моделям мы отбросили сразу. Хотелось создать очень спокойную, “носибельную” коллекцию для женщин любых возрастов и размеров”, — рассказывает Вера. — А тема природы уже очень органично подходила для достижения поставленной цели”.

“Вообще создание модной коллекции и подготовка к показу — дело очень непростое, но мы все же рады, что получили такой опыт”, — делится своими впечатлениями Вера. “Приятно было выслушать обратную связь от широкой аудитории и профессионалов, а также убедиться в том, что в Ида-Вирумаа по-прежнему огромное количество талантливых мастеров, знающих свое дело”, — подытожила Вера, а все участники проекта KLBHV надеятся, что в будущем проект Creative Narva будет иметь продолжение, и люди в регионе снова получат возможность выразить себя творчески.

Два дня в Сагади

В июне состоялась долгожданная поездка в Сагади, куда участницы проекта KLBHV приехали, к сожалению, не в полном составе: идейный вдохновитель бренда, Альбина Калабухова, закончив учебу в университете Saint Andrews по специальности “клинический эмбриолог” и магистратуру в Ноттингеме, получила приглашение от клиники в Кембридже, где сейчас и работает. Пожелаем Альбине успехов и надеемся, что в один из своих отпусков в Эстонии она обязательно посетит и мызу в Сагади.

День первый. Исторический-культурный

После обеда в ресторане, где, на радость Натальи, в меню были представлены и блюда вегетарианской кухни, гости отправились на обзорную экскурсию по Сагадискому лесному центру.

История мызы Сагади насчитывает более 500 лет. Сегодня бывшие амбары, конюшни, маслодельня, каретная, хлева и прочие здания получили новое назначение. В Сагади работают музей леса и музей мызы, школа природы, отель и ресторан. Мызный комплекс Сагади — архитектурный памятник государственного значения, отличающийся своей превосходной сохранностью.

Лес всегда являлся одной из основ богатства хозяев мызы Сагади. И сегодня
комплексом управляют лесники, а именно Центр управления государственными лесами — RMK.

В Сагади всегда любили принимать гостей и эта традиция никуда не исчезла. В школе природы проводят природоведческие программы как для детей, так и взрослых, историей Сагади приезжают познакомиться туристы со всех концов света, а для молодых пар Сагади давно стал излюбленным местом для проведения свадебных торжеств. Специальной статистике не ведется, но учитывая тот факт, что молодожены приезжают сюда отмечать и круглые даты своей супружеской жизни говорит о том, что заключенные у мызного пруда союзы счастливые и долговечные! Возможно, объяснение этому факту можно найти в легенде, по которой хозяин мызы вырыл этот пруд за одну ночь на день рождения своей горячо любимой супруги. Пруд имеет форму знака бесконечности — символа бесконечной любви мужа к своей жене.

Кстати, есть на территории мызного комплекса и сад, где растут цветы, высаженные на клумбах по колористике, наши гости тоже посетили и особо заинтересовались необычным домиком, который при более подробном изучении оказался … гостиницей для насекомых. Это сооружение было установлено здесь несколько лет назад для любителей понаблюдать за насекомыми и, надо сказать, приглянулось и самим насекомым — многие нашли здесь свой дом и активно размножаются.

Обо всем об этом гостям рассказала гид Сайма Гордеев, которая провела гостей по территории мызного комплекса, пригласив и в прекрасную оранжерею в восточном стиле, а затем пригласив на экскурсию в господский дом.

Прогулка по усадьбе

Черную Даму, правда, не встретили (“Да и слава богу!”, — все как одна воскликнули гости), но пройтись по комнатам, расположенным в системе анфилады, что соответствует всем требованиям барочной архитектуры, довелось. Довелось увидеть и гигантское зеркало, одно из крупнейших на сегодняшний день, которое можно увидеть в усадьбах Эстонии, а также с образцами мебели начала XX века, изготовленными на фабрике А. М. Лютера (A.M.Luther) и в мастерской А. Умберга (A. Umberg). В комнате на втором этаже, которую сейчас сдают для проведения семинаров, посидели на оригинальных креслах из Рийгикогу, очень, кстати, неудобных. “Чтобы не рассиживались, а решения скорее принимали!”, — решили наши гости. Но наибольший восторг гостей вызвал Охотничий зал, в котором находится внушительная коллекция предметов, связанных с историей охоты и гарнитур мебели из рогов лани.

Оригинальной мебелью мызы Сагади оснащена лишь Детская комната на первом этаже, где находится диванный гарнитур 1910-х годов. Среди экспонатов предметы, вероятно, привезенные одним из владельцев мызы, Паулем Александром фон Фоком, из дальних странствий по Китаю и Японии: чайный сервиз, миниатюры из яшмы и экипировка самурая во всей своей красе — все это является примером страсти путешественника баронов того времени.

В ванной комнате, расположенной рядом с господской спальней, находится оригинальная ванна с печью, датированные началом 20 века. Иметь такое оснащение ванной комнаты считалось в те времена большим новаторством!

Сагадиский музей леса — единственный в Эстонии

После посещения одного музея, сразу перешли в другой — единственный в Эстонии Музей леса, который расположен в бывшем амбаре и каретной. На первом этаже до 31 августа открыта выставка “Деревья и люди”. Много необычных предметов из дерева можно увидеть на этой выставке, наших гостей привлек же самый большой, расположенный в центре выставочного зала — арангас. Неужели и у нас, в Эстонии, использовались эти необычные усыпальницы шаманов? Это еще одна загадка, которую можно разгадать, посетив музей леса…

На втором этаже расположена постоянная экспозиция “Лес кормит”, где представлены своеобразные экспонаты, знакомящие с лесом, как одним из наибольших наших сокровищ. В здании лесного музея также расположена сувенирная лавка, где можно приобрести, например, носки, шерсть для вязания которых окрашена различными грибами. Здесь же есть стенд, на котором указано, какие грибы в какой цвет шерсть окрашивают.

В Сагади хорошо всегда

Пик проводимых в Сагади мероприятий приходится на летнее время, наиболее популярными из которых являются традиционные “Музейные ночи”, открытые дни в школе природы, и, конечно, любимый праздник для всей семьи — Дни дерева, которые проходят в первые выходные августа. В этом году Дни дерева пройдут 3 и 4 августа.

Гости из Ида-Вирумаа стали участниками еще одного события, которое впервые состоялось в прошлом году и, ввиду огромного интереса публики, повторилось в начале нынешнего лета — это постановка Русского театра Эстонии на открытом воздухе по пьесе Ивана Тургенева “Месяц в деревне”. На предпоследнем спектакле, на котором довелось побывать и нашим гостям, был аншлаг. Декорации, созданные самой природой и искусными сагадискими садовниками — спектакль играли в парке у пруда — только усиливали впечатления от мастерской игры актеров.

Но даже в те дни, когда в Сагади не проходят никаких мероприятий, сюда можно просто приехать, прогуляться по старинному парку, где растут одни из самых высоких дубов Эстонии или изучить деревья в дендрариуме, просто насладиться прекрасной природой Лахемааского национального парка, прогулявшись по одной из многочисленных природных троп.

День второй. Лесной

В окрестностях Сагади находятся несколько живописных прибрежных деревенек, уникальных в Эстонии. В одной из них, расположенной в 5,5 км от Сагади, в рыболовецкой деревеньке Алтья, побывали гости на следующий день.

Путеводителем на этот раз стал один из лучших гидов-природоведов и знатоков Лахемаа Пеэтер Хуссар. Пеэтер провел гостей по Алтьяской природно-культурологической тропе, попутно рассказав об особенностях национального заповедника. Часто, однако, отвлекаясь от своей программы на вопросы активных слушательниц: является мох и лишайник признаком болезни дерева, чем они вообще отличаются друг от друга, сколько в Лахемаа медведей, обитают ли здесь белки-летяги и действительно ли дела с лесами Эстонии обстоят так плохо, как об этом говорит народ? Видя такой повышенный интерес к природе со стороны благодарных слушателей, Пеэтер предложил еще одну экскурсию вне программы — посещение Бобровой тропы, которая расположена в километре от деревеньки Алтья в сторону Оанду. От такого предложения трудно было отказаться, учитывая, что бобер в этом году объявлен в Эстонии животным года. Как же не узнать подробности из жизни этого загадочного строителя речных плотин?

Бобер — животное 2019 года в Эстонии

Тропа небольшая, всего один километр, но очень красивая, окутанная густой растительностью. По словам Пеэтера, ее периодически приходится перестраивать, поскольку бобры не сидят без дела и они постоянно что-то “строят”. А поскольку целью тропы является именно ознакомление со следами жизнедеятельности бобров, то ее приходится перенаправлять. На тропе, которая то спускается к речке, то также по лестнице, поднимается вверх, есть стенд с рисунком-схемой бобровой норы в разрезе — очень любопытно.

Весьма любопытна и история о распространении бобра в нашей стране. Оказывается, бобёр для Эстонии хоть и является коренным видом, исчез с ее территории больше полутора веков назад в результате чрезмерного промысла: последние данные о нем относятся к 1841 году. В 1957 году была предпринята первая попытка возродить популяцию бобра в Эстонии и десять животных, привезенных из Беларусии, выпустили в бассейн реки Ягала, но впоследствии эта популяция вымерла. По состоянию на 2018 год количество выводков бобров по всей Эстонии составляет 2 700.

По словам Пеэтера, эстонские лесники не очень-то жалуют этого зверя, ведь интересы человека и бобра зачастую не совпадают. Человек копает канавы для отвода излишней воды, бобер же, наоборот, запруживает воду плотиной, чтобы удобнее организовать свою жизнь. В результате, лес затапливается и начинает загнивать. Чтобы этого не случалось, лесничие должны постоянно проверять свои территории и, обнаружив плотину, разбирать ее.

Все гости, кроме Веры, были в Сагади впервые. “Да и то я очень давно была, с группой школьников”, — радуется Вера возможности освежить свои воспоминания. “Странно, — задумчиво говорит Ольга,- что я не знала об этом месте тогда, когда жила в Раквере, ведь это только 30 км от него!”. Впрочем, тогда еще этого чудесного места отдыха и не было, ведь отреставрированная мыза открыла свои двери для посетителей только в 1987 году, а уж более активный ее расцвет начался с 1998 году, когда мыза перешла в ведение только что образованного Центра управления государственными лесами — RMK.

Поделиться
Комментарии