ФОТО | Заключительный день Riga fashion week: о маленьких радостях жизни и клише о феминистках


Riga fashion week. Zefyras
Riga fashion week. ZefyrasFoto: Mark Litvyakov, Riga Fashion Week

Осенняя Рижская неделя моды завершилась яркими показами дизайнеров сразу трех балтийских стран. Каждый — со своей идеей и цветовой гаммой. Точку в программе поставил показ, целью которого было развенчать устоявшиеся в обществе клише о феминистках, например, о том, что все они — неухоженные, несчастные, одинокие мужененавистницы. О том, как это получилось, судите сами.

31-я сессия Рижской недели моды, на которой были представлены коллекции сезона весна-лето 2020 латвийских и иностранных дизайнеров, завершилась. Какой же стала атмосфера заключительного дня?

Zefyras (Литва)


Творчество — это постоянный спутник жизни основательницы дизайн-студии "Zefyras" Виктории, деятельность которой началась с создания аксессуаров. Все развивалось постепенно, — от небольшой коробочки с инструментами для создания ювелирных украшений до дизайн-студии, а затем — нескольких бутиков, где царит магия моды "Zefyras". По мере развития бренда расширялась и команда — единомышленники, которые присоединились к захватывающему приключению в мир моды и искусства.

Читайте также:

Отличительная черта "Zefyras" — особое внимание и трепетное отношение к каждому клиенту. Каждое изделие уникально и разработано под индивидуальные интересы и предпочтения клиентов. Более того, каждый может принять непосредственное участие в процессе создания изделия, что делает вещь еще более особенной.

Дизайн-студия "Zefyras" — это некий дом моды, в котором ценятся истинные чувства. В своих изделиях дизайнер стремится подчеркнуть важность самовыражения и беспрестанного поиска альтернативного "я". В основе концепции бренда — рассказы об историях и своем мировозрении посредством одежды.

Вдохновением для новой коллекции послужили маленькие радости жизни — яркие цвета, пейзажи, различные вкусы. Дизайнер использует ткани необычных фактур, а вместе с тем — цветовую палитру приглушенных тонов.

Diana Arno (Эстония)

Эстонский бренд Diana Arno уже неоднократно принимал участие в Riga Fashion Week. История бренда началась в 2011 году, когда его основательница Диана Арно решила следовать своим мечтам: через несколько лет она открыла магазин в Таллинне, а в 2015 году представила свою первую коллекцию одежды прет-а-порте.

Каждая коллекция создана так, чтобы удовлетворить предпочтения женщины одеваться стильно и удобно в условиях динамичной городской среды. Независимо от времени года, одежда бренда всегда женственная, декорирована яркими деталями и характерными для бренда вышивками и элементами. Все это придает коллекциям легкость, утонченность и делает их непохожими на другие бренды.

Наряды созданы так, что в них девушки смело могут отправляться из офиса на коктейльную вечеринку, будучи при этом абсолютно неотразимыми.

О показе Дианы Арно мы расскажем вам подробнее.

NONAME Atelier (Латвия)


Дизайнеры бренда NONAME Atelier — Алена Гревцова и Вероника Никитенко создают женственную одежду, чтобы каждая обладательница изделий бренда чувствовала себя истинной женщиной, независимо от времени года, суток и настроения. Для создания своих коллекций дизайнеры используют ткани высшего качества, а также стараются делать одежду как можно более мультифункциональной.

За непродолжительное время существования бренд расширил свой ассортимент с маек до шуб. Сейчас в ассортименте не только майки и свитшоты, но и полный спектр одежды: платья, брюки, рубашки, жакеты и даже верхняя одежда.

Noname Atelier принял участие в Рижской Неделе моды во второй раз. В новой коллекции преобладают элементы мужского гардероба, которые со временем успешно перешли в женский. В числе таковых — костюмы с мужского плеча, позволяющие девушкам чувствовать себя комфортно и при этом — не менее привлекательно. Для изделий дизайнеры бренда выбрали яркую цветовую палитру, чтобы насыщенный цвет образов "нес" хорошее настроение в массы.

NÓLÓ (Латвия)

Модный бренд Nóló основан латвийским дизайнером Викторией Йониене в 2012 году. За семь лет ей удалось превратить марку одежды в одну из самых преуспевающих и узнаваемых не только в Латвии и Прибалтике, но и по всему миру. Шоу и коллекции бренда собрали богатый урожай наград Латвийской премии в области моды и стиля, а креативный директор Виктория Йониене трижды удостаивалась на ней звания лучшего дизайнера года.

Коллекции выполнены из тканей от лучших европейских производителей, которые думают о снижении негативного влияния на окружающую среду. Услугами этих же поставщиков пользуется целый ряд известных на весь мир домов моды и марок: Jil Sander, Prada, Dries van Noten, Dolce&Gabbana, ACNE и др.

Бренд уделяет особое внимание внутренней обработке, отделке и деталям. Большинство используемых в коллекциях принтов — авторские, а одна из неизменных фишек бренда — ирония и юмор. Одежда с шутливыми, а иногда и откровенно хулиганскими принтами идеально подходит ярким личностям. Надписи в актуальной осенне-зимней коллекции обрели хлесткий характер.

Каждая коллекция носит ярко-выраженную смысловую нагрузку, это не парад трендов, а выказывание на волнующую дизайнера или актуальную для всего общества тему.

В этом октябре, прямо перед RFW, бренд Nóló со своей новой коллекцией сезона весна-лето 2020 принял участие в шоуруме Шанхайской недели моды Shanghai Fashion Week Trunk Show. Между тем, в сентябре в Риге была представлена новая униформа персонала ресторана LIDO, созданная основателем и дизайнером бренда Викторией Йониене.

Тема коллекции весна-лето 2020 латвийского бренда Nóló — здоровый феминизм. В 2019 году Виктория Йониене участвовала в марше женской солидарности в Риге и была воодушевлена энергетикой шествия, харизматичностью его участниц и дерзостью озвученных ими лозунгов.

Nóló присоединяется к борьбе против лицемерия и развенчивает в своей новой коллекции устоявшиеся в обществе клише о феминистках: например, о том, что все они — неухоженные, несчастные, одинокие мужененавистницы.

Как всегда, не обошлось без юмора — вкладом в распространение идей здорового феминизма стали ироничные принты: "I Don’t Hate Men", "GIRLS power" и "WANT prosecco and equality".

К слову, одежда бренда теперь доступна не только в Риге, но и в Вильнюсе, а скоро будет продаваться и в Москве.