ФОТО | Украшения из яичной скорлупы получили премию за лучший дизайн продукции BRUNO


BRUNOdega pärjatud Eesti parimad uudistooted
BRUNOdega pärjatud Eesti parimad uudistootedFoto: Tootjate arhiiv

Накануне в рамках фестиваля Disainiöö состоялась торжественная гала-церемония, где были объявлены победители конкурса дизайнеров Эстонии (Eesti Disainiauhinnad) и вручены награды за лучший дизайн продукции — BRUNO 2020. Победителями BRUNO 2020 стали серия уличной мебели N30, украшения Laura Saks EGG и каменка Sauna Premium. Премия BRUNO за жизненные достижения была вручена эстонскому художнику-дизайнеру и архитектору интерьера Майле Грюнберг.

Члены жюри — Кэти Домини (Великобритания), Убальдо Спина (Италия), Кинге Гардиен (Нидерланды), Маарья Мытус (Эстония) и Реэт Аус (Эстония) — выбрали лучших из 80 представленных дизайнерских работ.

“Большая часть работ была сделана с использованием местных материалов, во многих работах использовалось нескольких технологий, что четко характеризует самобытность эстонского дизайна”, — отметил один из членов жюри Убальдо Спина.

Награды за лучший дизайн продукта в Эстонии BRUNO удостоены следующие дизайнерские решения:

Читайте также:

Лучший дизайн среды обитания: серия уличной мебели N30, авторы: Павел Сидоренко, Виталий Валтанен

Лучший дизайн стиля жизни: украшения EGG Laura Saks, автор: Лаура Сакс

Лучший дизайн инженерно-технического изделия: каменка Sauna Premium, авторы: Мартин Пярн, Пент Талвет, Свен Сырмус, Каспар Торн, Янно Ныу.

Лаура Сакс, победительница в категории продуктов для стиля жизни, считает, что переработка отходов и близость к природе важны.

“Я хотела создать продукт, который мог бы рассказать собственную историю. Украшения из яичной скорлупы я начала создавать, когда училась на первом курсе факультета технологии и дизайна в Хаапсалуском колледже. Первым проектом в рамках специализации был поиск материала для повторного использования и воплощения для него. В то время я работала шеф-поваром и обращала много внимания на то, что выбрасывалось на кухне. Так я обнаружила в отходах большое количество яичной скорлупы. Изучив ее более внимательно, я обнаружила ее особенности и безумно широкую цветовую гамму, которую я хотела передать в своем продукте. Так родились украшения EGG, в которых в дополнение к яичной скорлупе использовалась биосмола ”, — рассказывает Лаура, которая при создании своих украшений также пыталась максимально приближаться к природе, например, используя для окрашивания чернику, свеклу, куркуму и хлореллу.



В категории лучших товаров для повседневной жизни в рамках премии BRUNO также были отмечены каменные оправы для очков Робина Мяэ, вязаная коллекция Promenade Вильве Унт и ювелирная коллекция Asket Софии Халлик.

Премия BRUNO названа в честь основавшего более 50 лет назад отделение дизайна Художественной академии Бруно Томберга и вручается в Эстонии с 2006 года. 19 и 20 сентября познакомиться поближе с эстонским дизайном можно будет в рамках мероприятия “Ночи дизайна“ — Design & Fashion Street, где свою продукцию представят более 100 эстонских диизайнеров. Подробности здесь.