ФОТО | New style российских матрешек, супердождевики и свитера с домами Ласнамяэ. Чем удивляли таллиннцев участники дизайн-маркета?


ФОТО | New style российских матрешек, супердождевики и свитера с домами Ласнамяэ. Чем удивляли таллиннцев участники дизайн-маркета?
Наталья Карасева

Design Street — мероприятие, которое прошло в Таллинне в минувшую субботу — уже стало традиционным, но каждый год есть те, кто участвует в нем впервые и привлекает внимание необычной концепцией. На этот раз JANA пообщалась с дизайнерами из России, Латвии и, конечно, Эстонии. Рассказываем, что особенно приглянулось.

Эстонский дизайнер Лариса Кондина привезла на дизайн-маркет Design Street то, что определенно, уже стоит носить — теплые кардиганы, шапки и шарфы из мериноса и кашемира, а также свои знаменитые свитера: все узоры для них она генерирует в специальной архитектурной программе! В итоге получаются яркие изделия с геометричным принтом, в которых можно узнать абсолютно разные города мира. В том числе — таллиннский район Ласнамяэ.

Лариса Кондина, дизайнер бренда Mekoome: “Раньше я проектировала дома, но потом подумала, что можно делать геометричные узоры, где узнаются очертания зданий, площадей, деревьев. Потом я все это вывязываю, каждая петелька здесь как пиксель, из которого рождается картина”.

Читайте также:

Впрочем, утепляются не только в Эстонии и не только про эстонский климат рассказывают массу анекдотов. Полина и Анна приехали из Санкт-Петербурга и представляют российский бренд Polyanka. Дизайнеры шутят: когда-то они мечтали спасти людей от дождей и раскрасить серое питерское небо яркими красками непромокаемых плащей. Все получилось! Девушки создают плащи и непромокаемые теплые пальто лаконичного дизайна с очень смелыми сочетаниями цветов. Благодаря специальной ткани и продуманному дизайну они отлично справляются с поставленной задачей.

Полина Ильина и Анна Сурская, дизайнеры бренда Polyanka (Санкт-Петербург): “Думаем, для эстонского климата все это тоже очень актуально, правда? Мы очень любим музыкальные фестивали, а в Петербурге, как вы понимаете, часто идет дождь, а любимую группу послушать все же хочется… И когда ты стоишь под дождем и слушаешь, но при этом абсолютно не промокаешь — это здорово! Ну и нам очень хотелось посмотреть на работы местных дизайнеров — понравились кожаные изделия, просто шикарное качество!”

А латвийские дизайнеры Zile подхватили новый тренд осознанной моды и делают креативную одежду из… старых джинсов!

Инта Романовска, дизайнер бренда Zile (Рига): “Всю нашу одежду мы делаем из джинсов и мужских рубашек! Все это началось лет 5 назад, когда у одного из основателей накопилось 15 джинсов! Столько явно не нужно было! Сейчас мы делаем платья, пальто и другую одежду для женщин из традиционных мужских предметов одежды, перешиваем все это. Клиентам нравится. К нам приходят как совсем юные, так и креативные мужчины и женщины за 40”.

А ребята из Москвы взяли на себя непростую, но интересную задачу — развеять миф о традиционных подарках из России:

Катерина Каплева, представитель Made in Russia store (Москва): “Водку мы не привезли! Ушанки — тоже! А вот матрешек привезли! Но согласитесь, это совсем не то, что обычно все представляют! У нас очень симпатичные матрешки, они сделаны из экологичных материалов… Их можно даже запросто погрызть детям”.

Идея магазина “Сделано в России” пришла случайно: одна из его будущих основательниц искала подарки для родственников за границей и поняла, что Россия у многих ассоциируется со старыми матрешками, шоколадом “Аленка” и красными неваляшками. Было решено попробовать изменить этот стереотип. В одном месте объединили десятки дизайнеров и специалистов — hand made из различных городов страны.

Читать еще

Катерина Каплева, представитель Made in Russia store (Москва): “У нас есть, например, архитектурная вышивка из Красноярска, девушка делает ее в свободное от работы время. Сейчас забавно было: проходили две бабушки и говорят: “Вот бы мне такую на дачу! У нас есть травяные чаи с Алтая, ребята делают очень красивую упаковку, есть льняные мешочки, соевые свечи с волшебными ароматами, вот такие украшения из стекла, где внутри находится настоящее семечко одуванчика… и конечно, много деревянных игрушек и матрешек. Возможно, они не очень дешевые (комплект матрешек от 40 до 80 евро), но они совсем другие, их приятно в руках держать, да и раз в жизни можно позволить себе такое! Ну и самое главное: мы прежде всего за осознанный подход. А это сейчас очень актуально в Европе и в Эстонии”.

Все, что понравилось нам, вы тоже можете внимательно рассмотреть — странички дизайнеров можно найти в Инстаграме и Фейсбуке.