ФОТО и ВИДЕО | Как три капли воды! Versace, китайская подделка и эстонский дизайн от Кирилла Сафонова — плагиат или случайное совпадение?

 (8)
Kirill Safonov kevad 2019 moeetendus
Kirill Safonov kevad 2019 moeetendusFoto: KALEV LILLEORG

Эстонский модельер Кирилл Сафонов продает куртку, точь-в-точь похожую на куртку-бомбер от итальянского модного бренда Versace. Сафонов использовал для одной из своих курток ту же ткань, да и крой изделия совпадает, пишет Kroonika.

Внимательным знатокам моды очевидно, что черный бомбер с желтыми узорами отечественного модельера очень похож по дизайну на одну из моделей Versace. Эстонский дизайнер Кирилл Сафонов продает женскую модель такой ​​куртки в своем интернет-магазине за 290 евро.

Foto: интернет-магазин бренда Kirill Safonov

Дизайн аналогичной модели итальянской модной компании Versace чрезвычайно похож на дизайн Кирилла. Или наоборот: дизайн Кирилла Сафонова похож на Versace? Кирилл Сафонов добавил в своем дизайне узор вокруг молнии, что немного отличает его от оригинала Versace. Оригинал от Versace стоит около 1000 долларов.

Читайте также:

Оригинальный бомбер Versace входит в мужскую коллекцию, таким образом, крой немного отличается от варианта, который продается под брендом Kirill Safonov, кроме того, оригинал изготовлен из простеганной ткани.


Foto: Pinterest

В интернет-магазине Alibaba, который известен тем, что каждый может купить там дешевую копию своего любимого бренда, также можно найти упомянутую куртку Versace — почти один в один и всего за 18-24 евро.

Foto: интернет-магазин Alibaba

Плагиат — это публикация чужой работы или ее части как собственной.

Любую работу можно считать плагиатом, если она соответствует трем критериям. Во-первых, существует заметное сходство между обвиняемой в плагиате работой и более ранней работой. Во-вторых, сходство между работами не может быть объяснено случайностью. В-третьих, автор работы не признал использование более ранней работы ссылкой на нее, благодарностью или любым другим способом.

Всем трем этим критериям, по мнению издания Kroonika, соответствует изделие эстонского дизайнера.

Kroonika также связалась с дизайнером Кириллом Сафоновым и поинтересовалась удивительным сходством.

“Вдохновение моих последних коллекций связано с темпами жизни и романтикой 1980-х и 1990-х годов. Узоры — это моя стихия! — рассказывает дизайнер. — Этот образец был найден на итальянских складах, я сам езжу на итальянские фабрики и выбираю ткани по своему вкусу. Как художник я чувствую, что эти узоры очень хорошо вписываются в мою новую летнюю коллекцию”.

Кирилл Сафонов признает, что другие модные дома использовали похожие дизайны и модели: “В предыдущих коллекциях я использовал исторические узоры, барочные орнаменты. Контрастные ткани, которые я использовал для пошива изделий, это вечная классика. Эта цветовая комбинация и похожие узоры также использовались некоторыми модными домами в свое время”, — говорит Кирилл Сафонов.

Кирилл также объясняет: “Исторически сложилось так, что одежда с сочетанием желтого и черного цветов была очень богатой и помпезной. Такие контрастные решения очень эффектны. Модные дизайнеры часто использовали эти решения в 1920-х и 1930-х годах, а затем в 1980-х и 1990-х годах”.

“Когда вы работаете дизайнером одежды, вы знаете, что сейчас модно, работаете с трендами, но ткани производятся на фабриках, которые часто не раскрывают, кто еще их купил”, — объясняет Кирилл Сафонов, как похожие модели могут появляться у разных дизайнеров.

“Бомбер является классической моделью, которую используют многие дизайнеры, дорабатывая ее в соответствии со своим чувством стиля”, — объясняет Сафонов.

“Я хочу предложить эстоноземельцам одежду, которая следует мировым трендам. И эта куртка и принт сейчас в моде”, — объяснил он. Свое произведение он плагиатом не считает, так как купил ткань уже с готовым принтом, и вся его одежда сшита в находящемся в Кадриорге ателье.

Большинство бомберов из коллекции Сафонова уже распроданы.