ФОТО И ВИДЕО | Антибактериальные ткани, спортивный гламур и принцесса из Каламая. Чем удивили коллекции второго дня Tallinn Fashion Week


Во второй день Таллиннской недели моды свои коллекции в рамках онлайн-показов прелставили шесть эстонских дизайнеров.

Молодой дизайнер Karl Joonas Alamaa представил коллекцию унисекс-одежды из остатков тканей итальянских, шведских и турецких фабрик по производству тканей, большая часть которых — джинсовая ткань. В верхней одежде использовался ватин из переработанного полиэстера, а также шерсть и мохер.

“Меня не покидает мысль, которую я часто слышу от мужчин: “Классная куртка, но я не могу ее носить, она женская”, — говорит дизайнер. — Одежда меняет лицо владельца, и я считаю, что владелец должен определять одежду по своему желанию. Мужское, женское или андрогинное, но не наоборот”, — объясняет Карл Йоонас Аламаа.

Известный своими амбициями покорения Марса эстонский бренд одежды Spekter Technologies в рамках Таллиннской недели моды (TFW) представил свою новую коллекцию MARS 2.0. В новой коллекции используются антибактериальные ткани с ионами серебра, умные непромокаемые военные ткани, магнитные замки, флуоресцентные детали. Разработка и производство одежды осуществляется в Эстонии.

Читайте также:

“В этом году мы представим линейку одежды из антибактериальных тканей — это своего рода вклад в борьбу с пандемией, — говорит дизайнер брнеда Роксана Спектер. — Было сложно работать со столь специфичным материалом, но мы справились, и в скором времени антибактериальная линейка одежды станет доступна клиентам. Помимо этого, мы доработали уже полюбившиеся нашим клиентам плащи: они стали еще более технологично продвинутыми, также мы расширили цветовую палитру”.

Традиционно Brand no 8 сочетает тщательно продуманные классические модели, идеально подчеркивающие красоту денского тела, с современными трендами и актуальной цветовой гаммой. По словам дизайнера Brand no 8 Светланы Пузыревой, одним из из источников вдохновения при создании коллекции “Multiverse” стала идея параллельных вселенных и фильм Кристофера Нолана “Начало”. “Наша жизнь напрямую зависит от наших мыслей, от того, что мы думаем — с их помощью мы создаем нашу реальность. Наш мир может быть намного больше, чем мы можем себе представить. Видимый мир — это отражение нашего внутреннего мира. Все, что внезапно меняет нашу жизнь, не случайно ”, — убеждена дизайнер.

Из оттенков в осенне-зимней коллекции мы видим терракотовый, оранжевый, разные оттенки синего, бордового и серого. Из материалов преобладают неопрен, шелк, кожа, кашемир и шерсть.

Alexanderling представил коллекцию “Motion”, вдохновленную спортом. Фасоны новых моделей заимствованы из спортивной одежды: манжеты на щиколотках, кулиски на бедрах, эластичные воротники, характерные цвета, просторные рукава и куртки на молнии — кадлая модель в первую очередь комфортна. Классические черные брюки, зеленые топы в стиле милитари в коллекции выгодно оттеняют контрастные пудрово-розовые кружевные юбки.

Модельер и актриса Карин Раск впервые представила свои работы подо собственным брендом Karin Rask, который вырос из предшественника Kalamaja Princess. Дизайнер черпала вдохновение в прошлом столетии и классическом киноискусстве. В коллекции представлены полушерстяные пальто, летящий шифон, юбки, блузки и платья из искусственной кожи, а также элегантные платья из тонкой шерсти немного староможного кроя и брюки из тонкой шерсти с завышенной талией. В коллекции используются тщательно отобранные тканевые отходы, и все изделия уникальны.

Особого внимания заслуживает цветовая палитра, в которой есть такие оттенки, как, например, “утренняя дымка с оттенком капучино”, “золотой луч солнечного света”, “зеленый мох с опушки леса” и “ледяное серебро”.

“2020 год — время, когда прекрасные принцессы застряли в замке и ждут бала в следующем году”, — говорит модельер бренда Mammu Couture Мария Таммеорг. Много красок и колорит 70-х годов. Крупные аппликации ручной работы на платьях и юбках добавляют игривости. Классические силуэты бренда, вдохновленные 1950-ми годами, не исчезли и в этом сезоне. Утонченная талия, контрастные детали, великолепно сшитые пальто украшают женщину любого возраста и привносят элегантность в повседневную жизнь.

Неподвластные времени костюмы из роскошного итальянского твида, идеально подходящие как для офиса, так и для театра, жакеты и юбки из 1960-х годов, соблазнительные детали и глубокое декольте подчеркивают талию и демонстрируют женственность в традиционном духе бренда. И, конечно, в новой коллекции нашли свое место любимые брендом бархат, шелк, кружево, рюши и другие детали ручной работы.

Смотрите Tallinn Fashion Week каждый день с 20 по 23 октября в 18:00 на annestiil.ee/tfw.

Программа Tallinn Fashion Week

Четверг 22.10

18.00

Iris Janvier, Piret Kuresaar

WOOM, Alpaka

AMANJEDA by Katrin Kuldma / men
AMANJEDA by Katrin Kuldma / women / juveelid Karin Kersa

Пятница 23.10

18.00

Eve Hanson, Natali Õnnis

Kriss Soonik, Kirill Safonov

The Korsars, Ketlin Bachmann