“Дырки на винтажных вещах — это не страшно!” Специалист по этикету с мировым именем Татьяна Полякова показала любимые вещи из своего гардероба на ярмарке винтажа


“Дырки на винтажных вещах — это не страшно!” Специалист по этикету с мировым именем Татьяна Полякова показала любимые вещи из своего гардероба на ярмарке винтажа
Наталья Карасева

Восхитительная Татьяна Полякова приехала в Таллинн всего на несколько дней, чтобы поучаствовать в ярмарке винтажных вещей в одной из галерей Старого города. По словам гуру этикета, эти вещи она воспринимает исключительно как арт-объекты, тем более, что про каждую можно рассказать целую историю. Мы с удовольствием послушали.

В небольшом зале галереи пьют кофе и шампанское. Периодически сюда заходят гости: общаются, разглядывают вещи и по очереди крутятся перед зеркалом. Здесь можно снимать кино о дивах прошлого столетия, которые неспешно выбирали себе наряды и были бесподобно элегантны.

Винтажная ярмарка по большей части — мероприятие “для своих“ — истинных ценителей искусства и винтажа. Но, даже если вы совсем не специалист в этом вопросе, очутиться в окружении вещей с историей и огромного количества картин самой галереи, поверьте, — особое эстетическое удовольствие. Даже если вы в итоге абсолютно ничего не купите: как вы понимаете, цены на такие вещи не маленькие.

Читайте также:

Так, если купить книгу Фредерика Бегбедера с прекрасными иллюстрациями можно за 20 евро, вещи — от 150 до 700, то цены на сумки и обувь от известных дизайнеров достигали 1000-1200 евро.

Елена, участница ярмарки, США: “Посмотрите, это Шанель 1995 года. В те времена они делали украшения, которые были покрыты настоящим золотом, 24-каратным, поэтому они так и блестят, а это брошка — 60 е годы — все это из моей коллекции.

Я раздаю их сейчас тем, кому они придутся по душе. Я их, правда, люблю — это моя история. Но в какое-то время это имело для меня значение, а теперь — нет. Поэтому, если кому-то это подойдет, я буду очень рада! Почему я покупала именно Шанель? Мне нравилась Шанель как персонаж, как личность, ее образ”.

Известный эксперт по этикету Татьяна Полякова привезла на ярмарку несколько десятков вещей — украшения, одежда, обувь, сумки и книги.

Говорит, все они переезжали с ней из страны в страну и винтажная ярмарка — это как шаг на пути к мечте: “Когда я перестану путешествовать, то найду город, где мне захочется жить, у моря, а может быть и не у моря… Я открою маленькую галерею с необычными вещами и иногда буду выходить к людям, которые мне приятны, чтобы пообщаться с ними… Хозяин сегодняшнего мероприятия уже частично реализовал эту прекрасную идею: здесь все окружено искусством, а эти винтажные вещи, согласитесь, такие же арт-объекты. … Вы знаете, мне не стыдно принести все это”.

Среди вещей Татьяны — платья, необычные костюмы, лимитированные экземпляры аксессуаров или ручная работа мастеров со всего света. “Легко обосновать покупку необычных или дорогих драгоценностей, вроде: “Я передам их дочери или невестке!” Но иногда в своих путешествиях я нападаю на действительно странные вещи. Которые покоряют меня. Вот, например, обувь я, временами покупаю невпопад или как-то переоцениваю себя быть может… Некоторые экземпляры здесь не ношены совсем или не выходили за пределы отеля. Вообще, я люблю разные идеи, заложенные в вещах, пусть даже иногда они бывают нелепые. Вот эта пара босоножек — их сделал Канье Уэст, и я ведь сознательно их купила, посмотрите, какая у них конструкция! Я смотрю на них как на объект искусства.

Или вот это: я просто прихожу к одному ремесленнику на берегу океана в Марокко, он делает сбруи для лошадей, и вот он сделал для меня такую штуку — для волос или на шею.. Я специально попросила его, сделать что-то такое, чтобы можно было носить на шее. В следующем году я купила у него уже второе ожерелье, видите, оно с теми же элементами. И это такой сантимент… Словно такая наивная карамель, которая была в детстве…”

Татьяна Полякова рассказала, что многие вещи она перешивает. Бывает так, что просто покупает удачное платье какого-то дизайнера, затем везет его, например, в Африку и делает повтор. С одной стороны, дает работу местным умельцам, с другой, получает абсолютно новую вещь из шикарной ткани ручной работы. “Я люблю, чтобы коленки, ключицы и локти были закрыты. Вот, например, прекрасный костюм — штанишки, платье и шаль. Еще я очень люблю наивные вещи: видите, тут как прошито? В детстве у нас не было особого выбора одежды, и мы сами себе шили. У меня не получалось прямо, были вот такие неровные наивные стежки. И я до сих пор люблю это. И я очень люблю авторские вещи, например, вот этот платок из Казахстана.

Здесь такое качество шелка и такая красивая роспись! Я смотрю на него, как на картину… И я знаю, кто-то мне может сказать про дырки.. Вот посмотрите на мою шаль (Татьяна показывает свою шаль с бесподобной вышивкой) — дырки, ну и что? Они не могут без дырок! В конце концов, они бывают и у нас, от разного образа жизни…”