Дом, который построил Диор. Как бедный художник стал самым знаменитым модельером в мире


Дом, который построил Диор. Как бедный художник стал самым знаменитым модельером в мире
Princess Margaret visited the fashion salon of famous Christian Diorimago images / United Archives / Scanpix

73 года назад, 16 декабря 1946 года, 41-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков. JANA рассказывает о том, как Кристиан Диор создал самую богатую модную империю в мире.

70 лет модный дом Кристина Диора проделал грандиозный путь от сенсационного послевоенного New Look в 1947-м году до феминистских коллекций Марии Грации Кьюри в 2018-м. Фундамент этого дома заложил человек, для которого дизайн и рисование было просто юношеским увлечением.

ОТ БЛЕСКА ДО НИЩЕТЫ

В юности цыганка нагадала Кристиану Диору, что он станет бедным, но затем славу ему принесут женщины. Это предсказание весьма озадачило уроженца маленького нормандского городка Гранвиль. Еще бы: его семья вот уже который год уверенно чувствовала себя в Париже, отец успешно торговал химическими удобрениями, и ни один из пяти детей ни в чем не нуждался. Только что отгремели залпы Первой мировой. Как в это чудесное и мирное время можно остаться совсем без денег?

Читайте также:

Но прошло десять лет и предсказания цыганки уже не выглядели пустой болтовней. Великая депрессия вызвала мировой кризис. Отец совершил неудачное вложение в недвижимость и практически разорился. Брат сошел с ума и попал в психиатрическую лечебницу. На фоне семейных неурядиц слегла и вскоре скончалась мать.

26-летний в ту пору Диор, прячась от депрессии, начинает метаться по Европе и в конце концов одалживает денег у друзей и оседает на Балеарских островах. Здесь будущий модельер проникается ремеслом ковроткачества. Однако перенести этот бизнес на родину не удается. “Ткать ковры в Париже?” — инвесторы даже толком не понимали, о чем идет речь, а отец уже не мог поддерживать прожекты своего сына. Диору пришлось вернуться во французскую столицу.

Вообще-то Кристиан с самого детства неплохо рисовал. И даже мечтал стать художником. А настоящий художник, по расхожему выражению, должен быть нищим и голодным. Так в то пору и было: денег у Диора не было даже для того, чтобы снять собственное жилье. Благо, его приютил у себя известный актер Жан Озенн. Именно Озенн надоумил соседа вспомнить юность.

Поначалу Диор просто копировал эскизы моделей из журналов, а затем приступил и к собственным разработкам. Озенн выступил и в качестве своеобразного импресарио, предлагая эскизы Диора своим портным и даже смог что-то продать. В 1937 году рисунки 32-летнего Диора напечатал журнал Le Figaro Illustre. И он, наконец, смог обзавестись собственным жильем.

ЧТО ТАКОЕ NEW LOOK?

С началом Второй мировой войны Кристиан Диор, как и миллионы других французов, был призван в армию. Однако когда будущий модельер добрался до своей части на юге Франции, оказалось, что война для его страны закончена, Париж был взят немецкими войсками, правительство капитулировало. Диор возвращается в оккупированный Париж и устраивается на работу в модный дом Люсьена Лелонга. Однако вскоре понимает, что чужое платье ему не впору, и пора обзаводиться своими собственными.

В 1942 Диор создает собственную парфюмерную лабораторию, которая вскоре вырастает в компанию Christian Dior Perfume. Первую коллекцию духов он посвящает своей матери Мари-Мадлен. “Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья”, — скажет позже Диор о своих духах.

Сейчас лучшие “носы” мира — Франсуа Демаши и Жак Кавалье Бельтруд — создают ароматы Dior во французском Грассе в стенах усадьбы середины XVII века. Это экспериментальное пространство носит имя Les Fontaines Parfumées, что можно перевести как “Фонтаны ароматов”. Здесь растут цветы высочайшего качества, а когда-то базировался главный центр парфюмерной промышленности. Однако впоследствии поместье пришло в упадок и было спасено компанией Диора (правда, уже после смерти создателя) на пару с Louis Vuitton.

“Я создал женщину-цветок”
Кристиан Диор

Впрочем, самый крупный успех пришел к Диору на подиуме. 12 февраля 1947 года в особняке на парижской улице Монтень Кристиан Диор произвел революцию показом своей коллекции. Корреспондент журнала “Harper’s bazaar” Кэрмел Сноу во время интервью с Диором сделала модельеру комплимент: “Your dresses have such a new look!” (“Ваши платья выглядят так по-новому”). Название New Look не просто прижилось, а стало именем собственным для нового силуэта с расклешенными юбками и подчеркнутой талией, придуманного Диором.

“Я создал женщину-цветок”, — констатировал дизайнер. Звезда кинематографа Марлен Дитрих настолько влюбилась в этот образ, что журнал Elle посоветовал поклонникам актрисы хорошенько запомнить ее стройные ноги, которые надолго скроются под длинными платьями Christian Dior.

Впрочем, находились и те, кто ругал кутюрье за слишком расточительное использование тканей, и даже те, кто находил его платья слишком сексуальными. Так Маргарет, младшей сестре королевы Великобритании Елизаветы II, даже на какое-то время запретили носить вещи от Диора.

Однако эти недовольства уже не могли остановить расширение модной империи. В 1948 году бутик Dior открывается в Нью-Йорке, а вскоре его имя появляется не только на аксессуарах, помаде, украшениях, сумочках, мехах, но и в фильмах Альфреда Хичкока, и на обложке журнала Time — вместе с портретом, и даже в стихах нобелевского лауреата Иосифа Бродского: “В спальне и в гардеробе пахнет духами; но, кроме тряпок от Диора, нет ничего, что бы толкнуть в Европе”.

XXI ВЕК И ФЕМИНИЗМ

Говорят, что Диор “спас Париж так же, как Париж был спасен в битве на Марне”. Он научил послевоенное поколение французских женщин любить себя и быть любимыми. И французские женщины, и их мужья платили ему тем же. Так что осенью 1957 года, когда Кристиана Диора сразил сердечный приступ, сотни тысяч французов высыпали на парижские улицы, чтобы проводить в последний путь тело мэтра, покоившееся в черном лимузине. Священник, отпевавший покойного, сказал на похоронах фразу, ставшую поистине крылатой: “Если Господь призвал его, значит, он нужен там, чтобы одевать ангелов!”

Управлять домом моды Диора начал его ближайший помощник, совсем еще юный Ив Сен-Лоран. Однако вскоре будущего легендарного модельера призвали в армию, и почти 30 лет образы Dior создавал Марк Боан. Со свойственной ему застенчивостью Боан осторожно и тактично добавлял в свои коллекции новые веяния моды. Его первой авторской коллекцией стала Slim Look в 1961 году, а в конце 60-х именно Боан вместе с княгиней Монако Грейс Келли открывал магазин Baby Dior на авеню Монтень.

Сейчас лицо бренда определяет итальянка Мария Грация Кьюри. В 2016 году она заняла пост креативного директора компании и стала первой женщиной на этой должности за всю историю Dior. При ней Dior стал единственным модным домом, который попал в глобальный рейтинг Forbes cамых крупных публичных компаний. Капитализация модного дома выросла до $42,7 млрд, и по этим показателям Dior вполне мог посоперничать с Facebook.

“Бренд Dior — это не музей. Мы должны продолжать двигаться дальше и эволюционировать”
Сидни Толедано, гендиректор Dior

54-летняя Кьюри называет свою деятельность работой, а не смыслом существования. И этим отличается от всех своих предшественников. “Я работаю с 9 утра до 7 вечера, а вечером обязательно приятно провожу время с друзьями или семьей”, — признается Кьюри в интервью журналу Vogue. — Работать по ночам — это не для меня”.

“Бренд Dior — это не музей. Мы должны продолжать двигаться дальше и эволюционировать”, — объясняет изменения в компании генеральный директор Dior Сидни Толедано в интервью изданию The Business of Fashion.

Кьюри привнесла в Dior дух бунтарства. Показ ее коллекции 2018 года под говорящим лозунгом “Women’s Rights Are Human Rights” (“Права женщин — это права людей”) стал настоящей сенсацией.

Кьюри решила вспомнить наследие дома моды, отметить 50-летие студенческих беспорядков во Франции, во время которых, к слову, пострадал и бутик Dior, и вдохновлялась творческом Марка Боана. Ведь именно Боан в 1968 году запустил в Dior линию ready-to-wear — в ответ на вторую волну феминизма.

Незадолго до показа 2018 года на улицах Парижа появились девушки с плакатами. Все это походило на одиночные пикеты, но на деле было лишь рекламой. А сам показ прошел в музее Родена, зал которого был обклеен обложками журналов и листовками конца 60-х. Не хватало только настоящих баррикад.

Журнал Grazia отмечает, что хайлайтами коллекции стали модели в технике пэчворк, составленные из тканей с винтажными диоровскими принтами, вязаный ключком трикотаж, “кружевные” рубашки с воротничками и элементы школьной униформы.

А в коллекции prêt-à-porter осень-зима 2019-2020 Кьюри выстраивает параллели между английским бунтарским духом 1950-х годов и французской революцией New Look.

Кажется, дом, сотворивший в конце 40-х одну революцию в моде, готовит вторую.