Что такое эклектика, или как сочетать несочетаемое в одежде? Разбираемся со стилистом из Таллинна

 (2)
Что такое эклектика, или как сочетать несочетаемое в одежде? Разбираемся со стилистом из Таллинна
Photo by Godisable Jacob from Pexels

“Эклектика — это прекрасная возможность для самовыражения, для новых экспериментов, необузданные творческие фантазии и, безусловно, смелость”, — считает модный блогер из Таллинна Александра Кяйс, автор нового блога RusDelfi о моде и стиле — “Стильная Я”. Вместе с Александрой разбираемся, как правильно сочетать в своем образе разные фактуры, силуэты, стили и направления.

Что такое эклектика и откуда идёт это понятие?

Эклектика — понятие ёмкое, например, эклектика присутствует и в архитектуре, и в интерьере, и в музыке и даже в одежде.

Эклектика, в двух словах, это сочетание несочетаемого. Это смешение разных фактур, кроев, стилей и направлений. Эклектика как направление в искусстве и архитектуре появилась ещё в середине 19-го века, а вот в одежде это направление сформировалось во времена хиппи. Молодые люди хотели противопоставить себя миру и эпатировать порядочное общество. Хиппи по сути своей были небогаты и просто не имели средств на новую одежду, что и дало один из толчков к появлению нового направления в одежде. Они закупались в различных “сэкондхендах”, на блошиных рынках или просто покупали ношеные вещи с рук.

Читайте также:

Сейчас мы по-другому смотрим на это понятие, эклектика — это прекрасная возможность для самовыражения , для новых экспериментов, необузданных творческих фантазий и конечно же смелость.

Далеко не каждый человек осмелится и сумеет выглядеть органично, стильно и достойно, не придерживаясь определенного стиля.

К сожалению, обладанием безупречного врождённого вкуса может похвастаться не каждый, поэтому для многих людей смешение стилей, то есть эклектика, кажется чём-то невообразимым. Это настоящий дизайнерский талант — сочетать несочетаемое, он присущ людям творческим и внутренне смелым.

Самое интересное, что стиль в эклектике кажется, с одной стороны, очень простым, а с другой, очень сложным, что добавляет еще больше интереса. Для того, чтобы приоткрыть завесу этой удивительной темы, предлагаю некоторые советы, которые, возможно, помогут вам увидеть себя с новой стороны и удивить других.

Эклектика в одежде: основные правила

Многие думают, что эклектика абсолютно не имеет правил и границ, это является большим заблуждением. Каждая модница знает, что настоящая мода подразумевает умелое сочетание разных вещей, для того, чтобы в итоге получить характерный заданный look.

Пожалуй, одним из главных правил эклектики является комбинаторность.

То есть, когда вы стараетесь соеденить вещи в один комплект, нужно следить чтобы у них была хоть какая-то мизерная точка соприкосновения. Например, вещи могут подходить по форме, фактуре, рисунку, геометрии, текстуре, цвету. Ярким примером может быть так же сочетание с оттенком глаз, волос, кожи и даже помады.

Вторым пуктом выделим: смешение различных фактур.

Например, будем придерживаться политики одного цвета. Но, чтобы образ не казался скучным и унылым , смешаем разные фактуры. Шёлковая юбка и грубой вязки шерстяной свитер, или тяжёлая ткань в сочетании с невесомой, или элегантное миди платье сочетаем с кедами, или, например, узор на юбке яркого цвета и, допустим, подошва кроссовок или шнурки в цвет узору юбки. Главное, чтобы цвет совпадал. Кстати, одним из трендов осени 2020 года является total look, то есть образ в одном цвете, что можно прекрасно использовать при создании эклектичного образе.

Яркие акценты также уместны и даже очень желательны в эклектике.

Одно яркое акцентное “пятно” всегда прекрасно дополнит ваш образ, будь это аксессуар в виде туфель, сумки, ремня, шарфа, украшений или даже шляпки, а может это будут яркие губы или оригинальный принт.

Сочетать несочетаемое!

Как насчёт романтизма, спортивности, рокерства и классики вместе? Возьмём платье-комбинацию чёрного цвета в белый горох, добавим классическую белую рубашку, завязав ее на талии, сверху накинем рокерскую косуху, оденем удобные кеды или кроссовки и как яркий акцент возьмём сумку-седло цвета фуксия. Добавим матовой помады в тон сумке, и — вуаля! — её величество Королева Эклектики перед вами.

Ещё одним из любимых эклектических проявлений в одежде модниц является сочетание худи с классическим тренчем и массивными кроссами. Казалось бы несочетаемое, а как гармонично и стильно смотрится.

Еще больше интересных советов о моде и стиле вы можете найти в блоге стилиста Александры Кяйс “Стильная Я” на RusDelfi и на ее Instagram-странице @aleksandrakais.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.