Магазинные хлебобулочные изделия из белой муки не должны присутствовать в ежедневном рационе, заявила в интервью врач-диетолог. Одна из причин этого — высокая концентрация сахара, вследствие чего у людей, которые постоянно едят белый хлеб, может нарушиться работа поджелудочной железы, пишет MedikForum.ru.

“Сахар в белом хлебе истощает поджелудочную железу, поскольку она выделяет много инсулина. В итоге может развиться инсулинорезистентность. В этом случае повышается сахар и начинает буквально разъедать стенки сосудов”, — объяснила Елена Соломатина.

Врач добавила, что когда высокий уровень сахара начинает вредить состоянию сосудов, человек становится подверженным потенциально опасным патологиям, в том числе повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза, гипертонии, деменции.

“Кардиологи подчеркивают, что из рациона можно безболезненно для организма вычеркнуть хлеб, если речь идет о продукции из муки высшего сорта”.

Еще одна отличительная черта белого магазинного хлеба — высокий гликемический индекс (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ ассоциируется с лишним весом и ожирением, развитием диабета 2 типа. Кроме того, добавила Соломатина, в таком продукте могут содержаться маргарин, трансжиры.

Лучше всего есть хлеб самостоятельного приготовления, следя за его количеством.

Закладка
Поделиться
Комментарии