Но, несмотря на популярность эмодзи, на сегодняшний день не было проведено достаточно исследований на тему того, как человеческий мозг интерпретирует смайлики — как картинки или как слова.

Это решила исправить объединенная команда ученых из нескольких институтов Германии. Они провели онлайн-исследование с участием 53 добровольцев, которым на экранах показывали предложения, состоящие как из слов, так и из эмодзи.

Предложения выводились на экран по одному слову, а участники эксперимента должны были самостоятельно нажимать кнопку, чтобы продолжить чтение. После каждого полного предложения ученые спрашивали участников, верно ли они поняли суть прочитанного, а затем считали время, за которое были прочитаны слова и эмодзи.

Оказалось, что большинство людей смогли правильно понять предложения со смайликами, хотя на это у них ушло в среднем на 350 миллисекунд больше, чем на чтение стандартного текста.

При этом, если эмодзи по своей сути были похожи на предмет разговора, но напрямую с ним не связаны (например, вместо “компьютерная мышь” использовался смайлик мыши-грызуна), то на “обработку” такого изображения люди тратили в среднем на 900 миллисекунд больше, чем на прочтение обычного слова.

Результаты исследования показывают, что наш мозг воспринимает эмодзи как картинки, а не как слова, а потому ему требуется больше времени на понимание. Ученые объясняют: когда мозг видит смайлик там, где должно быть слово, он сначала должен распознать изображение, затем подобрать целый словарь из слов, которые звучат похоже и могут соответствовать картинке, и уже потом выбрать итоговый вариант.

Отсюда и появляется время задержки при чтении предложений с эмодзи. И наоборот, когда мы читаем целое предложение из слов, мозг автоматически пропускает сразу несколько ступеней обработки информации, а потому мы улавливаем суть чуть быстрее.


Поделиться
Комментарии