Вторая пострадавшая пара пожелала сохранить анонимность, в то время как другая — Дафна и Александр Кардинале — сделали свою историю достоянием прессы, объяснив это тем, что подобные случаи происходят периодически, и молчать о них больше нельзя.

Они подали в суд на Калифорнийский центр репродуктивной медицины (California Center for Reproductive Health), где прошли роды, а также на аффилированную с ней лабораторию In VitroTech Labs. Истцы говорят, что стали жертвами ошибки врачей, халатности и умышленного сокрытия врачебной ошибки. Клиника и лаборатория не ответили на просьбу Би-би-си прокомментировать произошедшее.

По словам адвоката семьи, другая пострадавшая пара также собирается подать в суд.

Экстракорпоральное оплодотворение — процедура, при которой яйцеклетка оплодотворяется вне матки, в лабораторных условиях, а через несколько дней эмбрион переносят в тело матери, которая вынашивает ребенка до родов.

Как развивались события

В судебном иске сказано, что Дафна и Александр обратились в Калифорнийский центр репродуктивной медицины летом 2018 года. В следующем году у них родился ребенок, но муж заподозрил неладное с первой же минуты.

Александр Кардинале объясняет, что ожидал увидеть “ребенка со светлой кожей”, такого же, как их первенец. Однако отец с удивлением обнаружил, что новорожденная девочка “оказалась намного более темнокожей, с черными как смоль волосами”, отмечается в иске.

“Это было настолько неожиданно и странно, что Александр даже отошел на несколько шагов от кресла для родов и облокотился спиной на стену, — пишут адвокаты. — В течение следующих недель Александр не мог избавиться от мыслей о неожиданном внешнем виде их дочери. Было похоже на то, что она принадлежит к другой расе, что выглядело совершенно неуместно в свете происхождения Дафны и Александра”.

Как сказано в иске, Александр постоянно говорил Дафне о своих сомнениях в том, что родившийся ребенок — это действительно их биологическая дочь, и мать это крайне огорчало. К этому моменту Дафна убедила себя, что малышка похожа на нее в младенчестве, поскольку сразу после рождения у нее тоже были темные как смоль прямые волосы. “Впрочем, сомнения ее не оставляли, и она постоянно смотрела в зеркало, пытаясь найти у себя общие черты с родившейся у нее дочерью”, — рассказывают авторы иска.

В конце концов примерно через два месяца после родов Дафна устала слушать разговоры мужа и решила сделать ДНК-тест, который даст ответы на все вопросы. Анализ показал, что ребенок генетически никак не связан с Дафной и Александром. “У меня было такое чувство, что в комнате начали сдвигаться стены, перед глазами встал туман, я просто онемела”, — так описывает мать свою реакцию на результаты теста.

После этого калифорнийская клиника помогла семье Кардинале найти другую пару, которая выносила их биологического ребенка — эта девочка родилась через неделю. Когда товарищи по несчастью впервые встретились, их детям было около четырех месяцев. После еще нескольких встреч они решили обменяться дочерями — и сделали это в январе 2020 года, пройдя необходимые юридические формальности.

“Боль и смятение”

Хотя в результате дети воссоединились со своими биологическими родителями, Дафна и Александр говорят, что вся эта история далась им очень тяжело. В понедельник Дафна Кардинале провела пресс-конференцию, на которой заявила, что их “боль и смятение невозможно недооценить”.

“Наши воспоминания о родах теперь будут навсегда омрачены тем ужасным фактом, что нашего биологического ребенка отдали другим людям, а я не смогу быть с младенцем, который появился на свет благодаря моим стараниям”, — сказала она. “У меня украли возможность выносить собственного ребенка”, — объясняет Дафна.

В интервью каналу Си-би-эс она рассказала, что желание вернуть своего ребенка было таким же сильным, как страх потерять того, которому она физически дала жизнь. “Вместо того, чтобы кормить грудью собственного ребенка, я кормила и сблизилась с малышом, которого мне потом пришлось отдать”, — говорит женщина.

Она добавляет, что еще труднее пришлось их старшей семилетней дочери, которая не могла понять, почему у нее вдруг появилась другая сестра.

У всех членов семьи появились разной выраженности симптомы тревожности и депрессии, и сейчас они проходят психотерапию.

Это далеко не первый случай в мире, когда при ЭКО происходит подмена эмбриона. В 2019 году еще одна семья в Калифорнии обнаружила, что их ребенок на самом деле родился в Нью-Йорке. Пара подала в суд на родившую ребенка женщину, которая, как сообщалось, не хотела его отдавать. По решению суда, младенец был передан генетическим родителям.