Всем известно, что иммунитет тесно связан с нашим пищеварением, а особенно с микрофлорой. Для укрепления иммунитета включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, селеном, цинком, витамином D, омега-3, йодом и марганцем.
Я собрала маленькую шпаргалку, которая поможет спокойно пережить сезон простуд.
Эти продукты — важные суперфуды для поддержания иммунитета. Вы можете обогатить ими осенний рацион вашей семьи.

1. Лимон

Наверное, самый знаменитый источник витамина С.D-лимонен, который содержится в кожуре лимона, способствует значительному снижению воспаления и уменьшает повреждения толстой кишки. Он активизирует ферменты, которые поддерживают процесс детоксикации в печени.

2. Имбирь

Согласно исследованиям, имбирь может защитить от респираторных вирусов. Свежий имбирь предотвращает прикрепление респираторно-синцитиального вируса человека к клеткам верхних дыхательных путей и помогает избежать заражения. Также имбирь стимулирует выработку интерферона — антивирусного белка.

3. Болгарский перец

Содержит рекордное количество витамина С и других витаминов. В дневной рекомендуемой порции содержится 279% витамина С и 220% бета-каротина от суточной нормы потребления. Перец содержит кверцетин, который предотвращает развитие многих хронических заболеваний, и другие антиоксиданты с сильным противовоспалительным действием.

4. Куркума

Помогает бороться с вирусами и патогенной флорой, поэтому ее часто используют при воспалениях.Куркума улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, почек и желчного пузыря. Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить поражение печени токсинами.

5. Квашеная капуста

Квашеная капуста — замечательный источник витамина С, пробиотиков и питательных веществ, повышающих иммунитет. А клетчатка, которая в ней содержится, станет кормом для дружественной флоры кишечника.

6. Тыквенные семечки

Один из лучших источников цинка, который уменьшает окислительные повреждения и образование воспалительных цитокинов.Содержит витамин Е — он способствует укреплению иммунной системы и поддерживает здоровье кровеносных сосудов, антиоксидант. Не забывайте замачивать в теплой воде перед употреблением на 5-6 часов.

7. Костный бульон

Правильно приготовленный костный бульон содержит все аминокислоты и витамины группы B в той форме, в которой ваш организм может легко их усваивать и использовать, а также важные минералы.Способствует здоровому пищеварению и поддерживает слизистую кишечника. Содержащийся в нем глицин играет важную роль в процессах детоксикации печени. Он также способствует здоровью суставов, костей и кожи.

8. Дикая рыба северных морей или печень трески

Эти продукты богаты омега-3 и витамином D и А.Содержат много микроэлементов, включая йод, цинк и селен. Старайтесь есть рыбу северных морей 2-4 раза в неделю. Отдавайте предпочтение более мелкой рыбе, она содержит минимальное количество токсичных металлов.

9. Чеснок

Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения. Важный нутриент, содержащийся в чесноке — аллицин. Это противовоспалительное, противогрибковое , протипаразитарное и поддерживающее иммунитет вещество. Есть исследования, подтверждающие противоопухолевое действие аллицина.

10. Шиповник

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как и в черной смородине. Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.

! Важно, чтобы эти продукты были в рационе на постоянной основе и в достаточном количестве.

Не забывайте про тёплые напитки, но без сахара. Сахар угнетает имунную систему! Добавляйте в чай имбирь, корицу, лимон

* * *

Об авторе:


Татьяна Айзенштадт, практикующий нутрициолог (консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе. Автор блога в Фейсбук ”ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт” и сайта со вкусными и полезными рецептами Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.

Буду рада вам помочь!

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.