Ученые с помощью различных методов статистического анализа изучили данные о более чем тысяче супердолгожителей из Италии и Франции. Части из этих людей исполнилось, по меньшей мере, 110 лет, а часть дожила как минимум до 105-летнего возраста по состоянию на период между январем 2009 и декабрем 2015 года.

На основании результатов компьютерного моделирования исследователи пришли к выводу, что, хотя риск смерти растет в течение всей жизни, в возрасте 108-110 лет, вне зависимости от пола и места жительства, он достигает плато и потом уже остается постоянным — шансы прожить дольше составляют примерно 50 на 50. “За 110-летним пределом ваши шансы не умереть в течение следующего года можно оценить, просто подбросив монетку, - пояснил ведущий автор исследования, профессор статистики Энтони Дэвисон (Anthony Davison). — Если она, к примеру, упадет орлом, вы доживете до вашего следующего дня рождения, а если решкой — умрете в один из дней предстоящего года”.

Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что никакой верхней границы для продолжительности человеческой жизни просто не существует, сделали вывод Дэвисон и его коллеги. Даже в возрасте 110 лет ваш шанс дожить до 130-летнего возраста составляет примерно один на миллион, то есть, хотя он исчезающе мал, но он все же существует. “Это не невозможно, но очень маловероятно”, — объяснил Дэвисон.

Он полагает, что в течение следующих ста лет на планете появятся люди, дожившие до 130-летнего возраста, так как тех, кто доживает до 108-110 лет, становится все больше, а значит растет вероятность, что кто-то из них “воспользуется” этим единственным из миллиона шансом.