Сравнение цен проводилось на основе рекомендательного списка школьных принадлежностей, подготовленного Таллиннской 21-й школой, гимназией Густава Адольфа и школой Виймси.

“Помимо школьных принадлежностей, в школах, где форма является обязательной, добавляется стоимость праздничной и повседневной школьной формы. Стоимость школьной формы первоклассника, в которую входит школьный жилет, рубашка-поло, фуражка, брюки или юбка, может составлять около 100 евро”, ­- сказала руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер и добавила, — “Традиционную повседневную одежду для первого школьного дня, чёрную юбку или брюки и белую блузку можно приобрести за 30-40 евро”.

Родители ребёнка, идущего в первый класс, могут подать заявление на получение школьного пособия от местного самоуправления. Наибольшее школьное пособие, 320 евро, выплачивает Таллинн, 100 евро на ребёнка выплачивают Тарту и Пярну, а Нарва — 50 евро.

“Помимо школьных принадлежностей и одежды, ребёнку, начинающему школьный путь, для комфортной учёбы необходимы письменный стол и стул, а также спортивная одежда и обувь. Все начальные затраты можно снизить, купив бывшую в употреблении школьную форму или мебель. Многие магазины после школьных кампаний предлагают дополнительные скидки, поэтому не стоит покупать всё необходимое для школы сразу в августе”, — пояснила Мари-Лийс Яэгер.

Сравнение цен на школьные товары было проведено 29 июля в магазинах Torupilli Selver и Pirita Selver. 9 августа — в интернет-магазине Prisma и 16 августа — в интернет-магазине Rimi и в интернет-магазине Maxima Barbora.

Институт финансов Swedbank был основан в 2010 году с целью поддержки людей в принятии экономических решений, обмена знаниями об управлении деньгами и содействия повышению финансовой грамотности в Эстонии.