Интервью вышло под заголовком “Мэтт Деймон — последний из голливудских мужчин-лидеров?” и наделало много шума в Сети. Все началось с того, что актер рассказал о семейном конфликте. Однажды за столом Мэтт произнес оскорбительное слово на букву F (faggot, — прим. ред.), которое применяется по отношению к геям. В русском языке есть аналоги этого слова на букву П (в переводе с английского — “педик”, — прим. ред.).

“Несколько месяцев назад я неудачно пошутил, а потом получил целый трактат от своей дочери. Она тогда встала из-за стола и ушла. Я сказал: „Да ладно тебе, это же шутка! Я произношу это слово в фильме ‚Застрял в тебе’!” Она ушла в свою комнату и написала прекрасный и очень длинный трактат о том, почему это слово опасно. Я сказал: „Больше я это ругательство на букву П не употребляю! Я все понял“”, — рассказал Деймон.

Актер добавил, что во времена его детства в Бостоне это слово употребляли все вокруг, придавая ему разные смыслы. Пользователи Твиттера принялись гадать, при каких обстоятельствах Деймон произнес за столом ругательство — его дочь попросила передать кетчуп, и?.. Что произошло дальше?

Многим эта ситуация показалась смешной. Пользователь Shamir написал, что дочь Мэтта Деймона заслуживает Нобелевской премии мира, а Paul Lander попросил ее поговорить с рэпером DaBaby. Пользователь Rhett предрек девочке будущее командующей прайд-парадом в 2022 году.

Иронично, но в том же интервью Деймон признался, что старается больше молчать, чтобы его слова не попали в очередной раз в заголовки различных изданий. Так и случилось — актера осудили за то, что он в повседневной жизни употреблял запретное слово, а колумнист USA Today Майкл Стерн написал, что хотел бы отменить Деймона. По его мнению, шутить об оскорблениях в сторону геев в 2021 году неприемлемо.

Мэтт Деймон заявил Variety, что он вовсе не пользовался тем самым словом в повседневной жизни. Он услышал его на улицах Бостона и употреблял, не зная истинного значения. Актер отметил, что гордится и восхищается своей дочерью.

“Я никогда никого не называл так в повседневной жизни и тот разговор с моей дочерью вовсе не стал для меня озарением. Я вообще не употребляю любые ругательства”, — уверяет Деймон.

В ЛГБТ-организации GLAAD заявили, что скандал вокруг интервью с Мэттом Деймоном — еще один повод напомнить, что такое слово употреблять нельзя. Однако его до сих пор активно используют, например, рэперы, которых теперь хотят отправить побеседовать с дочерью Деймона.

У Мэтта Деймона и его жены Лусианы Босан Барросо три дочери: 15-летняя Изабелла, 13-летняя Джиа и 11-летняя Стелла. Также у Лусианы есть дочь от первого брака, 22-летняя Алексия. Какая именно из них просветила Деймона насчет ругательств, неизвестно.