Кстати, вы сами можете пройти его, и даже лучше сделать это до того, как вы ознакомитесь с его сутью — результат окажется объективнее (правда, тест требует знания английского).

Ну а теперь о самом методе. Он получил название “тест расходящихся ассоциаций” (Divergent Association Task или DAT — не путать с применяемым в социальной психологии IAT — “тестом неявной ассоциации”). Тест предлагает вам назвать 10 существительных, максимально расходящихся или отстоящих друг от друга по значению. К примеру, кошка и книга отстоят дальше друг от друга, чем кошка и собака.

Затем в дело вступает компьютерный алгоритм, который просчитывает семантическую дистанцию — то есть насколько отстоят друг от друга по смыслу подобранные слова.

“Сразу несколько теорий предполагают, что креативные люди способны генерировать более разносторонние идеи, — пишут ученые в сворей работе, опубликованной в издании PNAS. — Если это в самом деле так, то просто выбирая не связанные друг с другом слова, а затем вычисляя семантическую дистанцию между ними, можно объективно измерить дивергентное мышление”.

DAT дополняет, отчасти заменяет и конкурирует с двумя ранее использовавшимися тестами: тестом на альтернативное применение (когда вам нужно придумать макисмально возможное число применений данному объекту) и тестом ассоциативного моста (когда два слова нужно связать третьим).

При испытаниях почти на 9 тысячах добровольцах тест DAT показал, что может оценить креативность ничуть не хуже, а то и лучше других, более сложных методов измерения. К тому же его широкий демогарфический диапазон позволяет применять его для широкомасштабных исследований.

Ключевым преимуществом нового теста является то, что он прост, его легко проходить, оценку результатов проводит компьютерная программа, а не люди, которые могут дать предвзятую оценку.

Среди минусов сам Олсон отмечает, что тест “замеряет лишь частичку одного аспекта креативности”.

По его словам, DAT может проверить вас на разносторонность мышления и вербальную креативность, но, к примеру, ничего не скажет о том, насколько творческим будет ваш кулинарный подход на кухне, потому что там задействован совершенно другой набор навыков.

Собственно говоря, психологи полагают, что более креативные люди легче складывают в голове мозаику из разнообразной информации, и именно эту способность выявляет новый тест.

“Креативность — это основа человеческого существования, — считает Олсон, — и чем больше мы узнаем об этом сложном явлении, тем лучше сможем подпитывать креативность во всех ее формах”.