Иск к Норману Барвину направили 226 человек, среди них 17 детей, зачатых в результате искусственного оплодотворения, для которых Барвин, как выяснилось в результате анализа ДНК, является биологическим отцом.

Максимальная выплата каждому заявителю составит 50 тыс. долларов.

Считается, что это первое судебное решение подобного рода.

“Хотя мне известно о нескольких других врачах в мире, которые сделали то же самое, что и доктор Барвин, я не знаю ни о каком другом коллективном иске или урегулировании подобного рода где-либо еще в мире”, — сказал Питер Кронин, юрист, представляющий интересы семей.

По мировому соглашению также будут выделены деньги для анализа ДНК остальных детей, чтобы они могли идентифицировать своих биологических отцов. В результате анализа ДНК дети также смогут получить доступ к истории семейных болезней и найти своих сводных братьев и сестер.

По оценкам Питера Кронина, за период практики Нормана Барвина, с 1973 по 2012 годы прошло около 500 успешных родов с помощью искусственного оплодотворения, поэтому число заявителей может вырасти сверх нынешних 226 истцов.

Доктор Барвин работал в двух клиниках в Оттаве, штат Онтарио. Условием договора с клиниками было то, что для оплодотворения будет использоваться сперма партнера-мужчины, но вместо этого им ввели сперму неизвестных мужчин или сперму доктора Барвина.

Доктору Барвину сейчас за 80, и он не практикует с 2014 года. В 2019 году доктор Барвин был лишен медицинской лицензии Колледжем врачей и хирургов Онтарио, который назвал его действия совершенно предосудительными.

Доктору Норману Барвину сейчас за 80 и он отвергает все обвинения в мошенничестве со спермой в период с 1973 по 2021 годы

Предложенное адвокатами мировое соглашение должно быть одобрено судьей, прежде чем какие-либо деньги будут доступны для выплаты жертвам врача.

Основной заявитель по этому делу — 31-летняя Ребекка Диксон. Она узнала, что ее настоящим отцом был доктор Барвин, в клинике которого лечились ее родители, после того, как заболела болезнью, которой никто в ее семье никогда не болел. Она и ее родители подали иск к доктору в 2016 году.

“Я не уверена, что мы когда-нибудь сможем забыть это, — сказала она газете Ottawa Citizen. — Это останется с нами на всю оставшуюся жизнь. Но юридическая точка в этом споре позволит людям примириться с ситуацией”.

Норман Барвин согласился на мировое соглашение, по его словам, чтобы избежать потери времени, рисков и затрат, связанных с продолжением судебного разбирательства.

Однако он отвергал и продолжает отвергать все обвинения истцов.

Стороны продолжат обсуждать мировое соглашение в суде в ноябре 2021 года.