Место в обычном детском садике — порой недостижимая мечта многих родителей в Германии. Верится с трудом, однако — факт. При этом формально с 2013 года каждый ребенок в ФРГ имеет право на место в государственном учреждении по уходу за ребенком, как только ему исполнится один год. Закон — законом, а реальность — реальностью. Мест в яслях и садах катастрофически не хватает. И каждая роженица в Германии знает, что ей, а также отцу ребенка, в течение нескольких месяцев предстоит нелегкая борьба за место под солнцем.

О том, что новорожденный претендует на уход в госучреждении уже с года, имеет смысл сообщить госслужбам сразу, как только малыш появился на свет, причем — в письменной форме. Место городские, сельские и прочие власти должны предоставить. Но повезет не всем. Жительнице Франкфурта-на-Майне, получившей компенсацию, вроде бы повезло: место ее годовалому сыну дали. Однако не рядом с домом и не возле работы, а, как говорится, сильно за гранью добра и зла. Матери, отвозившей сына в садик на машине, пришлось ежедневно тратить на дорогу (с учетом пробок) плюс-минус два часа.

Садик не соответствовал потребностям ребенка и родителей


Молодая женщина поначалу терпела, но потом решила подать в суд на общину. И выиграла дело! Суд во Франкфурте-на-Майне постановил, что ей должны выплатить 23 тыс. евро в качестве компенсации за то, что государство не смогло предоставить ей и ее сыну приемлемый детский сад. Место должно “соответствовать конкретным индивидуальным потребностям ребенка и его родителей во времени и пространстве”, значится в постановлении суда. Из-за ежедневных поездок туда-сюда женщина лишилась не только части дохода, но и приличного количества нервных клеток.

О том, что ей и ее ребенку нужно место в саду, она сообщила общине сразу, как только малыш появился на свет. При этом женщина в своем заявлении указала не какое-то одно учреждение, а отметила все детские сады поблизости от дома и работы.

Мест в дошкольных образовательных учреждениях в ФРГ не хватает
В 2019 году в детских садах Германии не хватало 273 тыс. мест! Другими словами: математически каждому десятому ребенку в возрасте до трех лет было отказано, сообщает Кельнский институт исследования немецкой экономики (IW Cologne). Несмотря на миллиардные инвестиции, предложение постоянно отстает от спроса. Штат специалистов в детских садах вырос в период с 2015 по 2020 год с почти 56 000 сотрудников до примерно 73 200, однако и этого пока слишком мало.

А потребности продолжают расти. Дети продолжают появляться на свет! Причем рождаемость во время пандемиии в Германии увеличилась. Кроме того, все больше матерей в стране не хотят отказываться от работы дольше, чем на год.