Ученые считают, что их выводы позволяют идентифицировать подобные проблемы детей на самом раннем этапе. "Наша нынешняя система помощи подросткам со своими задачами не справляется. Мы обычно ждем, пока проблемы дадут о себе знать, и только тогда вмешиваемся и пытаемся что-то сделать, - говорит один из экспертов, доктор Дункан Эсл. - Нужно переходить к превентивной, про-активной модели".

С помощью искусственного интеллекта ученые проанализировали данные 11 тысяч британцев, родившихся в начале нынешнего тысячелетия. К 14 годам каждый шестой из них совершил попытку совершить самоповреждение. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry).

Ученые считают, что анализ детского поведения может предотвратить психологические проблемы в дальнейшем

Среди детей, поведение которых изучали эксперты, было выявлено две группы.

Члены первой из них имели за плечами долгую историю психологических проблем. К ней относились дети, у которых были отмечены явные факторы риска: трудности с контролированием эмоций, травля или наличие ментальных проблем у родителей. Оказалось, что даже эмоциональная неустойчивость в пять лет увеличивает опасность самоповреждения в подростковом возрасте на 30-50 процентов.

"Вторая, гораздо более многочисленная группа удивила нас, потому что у тех, кто в нее вошел, не было черт, обычно связываемых с селфхармом", - говорит эксперт Стефани У. По ее словам, в ней негативными факторами были высокая склонность к риску и отсутствие поддержки друзей.

В обеих группах тревожными сигналами, которые могут свидетельствовать о склонности к самоповреждению в будущем, являются плохой сон и заниженная самооценка.
Признаки будущей предрасположенности к нанесению себе физического вреда, в том числе к суициду, начинают проявляться уже в самом раннем возрасте (архивное фото)
По словам ученых, полученные ими данные показывают, что есть возможность заблаговременно вмешаться и уменьшить будущую опасность. Помочь могут, в частности, программы повышения самооценки, борьба с травлей в школах и рекомендации по улучшению сна.

Исследование было проведено в рамках большого проекта по выявлению причин психических расстройств и поиску методов борьбы с ними.

"Наш подход позволяет изучить, как различные неблагоприятные факторы влияют на развитие психики у разных групп детей и как они сказываются в подростковом возрасте", - говорит Стефани У.

"Мы приветствуем всякое новое исследование в этой области, особенно если оно обернется помощью детям на ранней стадии", - отмечает Том Маддерс из британской благотворительной организации YoungMinds, занимающейся психическим здоровьем детей и молодежи.

"Хотя теперь психическому благополучию уделяется больше внимания, чем прежде, многие молодые люди не обращаются за помощью, пока не дойдут до крайней точки. И даже тем, кто пытается такую помощь получить, сделать это достаточно сложно", - заключает он.