“Униформа не только отображает компанию, но и говорит о том, кто мы. Мы в IKEA все носим униформу — от руководителей и офисных работников до логистики и работников ресторана. Это отображение наших ценностей — равенства и сплоченности. В униформе мы — часть одной мировой команды IKEA”, — говорит Алексей Михайлов, руководитель пункта заказа и получения товаров IKEA в Таллинне.

Один из самых известных стилистов и модных экспертов в Эстонии Каролин Куусик считает, что униформа — важная часть рабочей культуры и обслуживания клиентов, но не стоит забывать, что одежда должна быть современной и удобной, для того чтобы всем работникам было комфортно.

“Униформа IKEA отражает силу моды — она объединяет людей, делает жизнь удобной и с ней каждый день еще прекраснее. Что мне больше всего нравится в новой униформе IKEA — ее простота и удобство. Здесь нет ничего лишнего, но есть все, чтобы было удобно в работе. Мне кажется, что отсутствие консервативного подхода отличает эту форму от обычной рабочей одежды, но в тоже время она очень удобная”, — говорит Куусик. Она также отметила, что у новой формы нет ярко выраженных гендерных отличий.

Результат усилий дизайнеров и работников


Униформа создана дизайнерами IKEA of Sweden и отражает принципы демократического дизайна компании, в том числе функциональность, качество, устойчивость и доступные цены, как и в остальных товарах IKEA. Формы была вдохновлена шведскими традициями компании.

“Синий и желтый — цвета шведского флага. Это отражение наших корней, а также практичности — желтый цвет делает наших сотрудников заметными в магазине”, — говорит Алексей Михайлов.

Он отметил и еще один немаловажный аспект — устойчивость и забота о природе.

“Наша новая униформа сделана с меньшим использованием материалов, воды и химических веществ. В основном текстиль сделан из хлопка из устойчивых материалов, переработанного полиэстера и лиоцелла, целлюлозное волокно получено из древесины. Мы также подумали и о том, что будет, когда одежда отработает свое — большинство вещей можно отправить на переработку”, — рассказывает руководитель пункта заказа товаров IKEA .

Перед введением новой униформы по всему миру 400 работников из разных стран опробовали новую форму на себе, и в этот период они делились своим мнением, чтобы сделать униформу комфортной и удобной для всех работников. Наша новая униформа — результат работы дизайнеров и сотрудников IKEA, для которых и создавалась эта форма.

Новая униформа уже доставлена в Таллинн, и все посетители IKEA смогут посмотреть также небольшую выставку об униформе и ее истории.

Посмотреть свободные вакансии в IKEA можно ЗДЕСЬ.