Власти Израиля запретили торговлю натуральным мехом. Эта отрасль является причиной гибели сотен тысяч животных по всему миру и приводит к “неописуемым страданиям”, заявила министр экологии Гила Гамлиэль в среду, 9 июня, после подписания соответствующего указа. Решение сделает израильский рынок модной одежды более дружелюбной к окружающей среде, отметила она.

Прежние попытки встречали отпор со стороны израильских политических сил с религиозной повесткой. Запрет вступит в силу через 6 месяцев и не распространяется на научные, образовательные и религиозные нужды.

Израиль стал первым в мире государством, решившимся на этот шаг. Однако аналогичные запреты действуют в некоторых странах на региональном уровне — в том числе в бразильском штате Сан-Паулу и американском штате Калифорния, где продажа изделий из меха была запрещена в 2019 году. Также губернатор штата ввел запрет на использовие диких животных (слонов, тигров и медведей) в цирковых представлениях, пишет Sostav.

Защитники животных ликуют

Международная организация по защите животных PETA назвала указ “исторической победой”. Позиция властей защитит бесчисленное множество лисиц, норок, кроликов и других животных, уверены активисты.