Цельное молоко, то есть, поступающее на производство коровье молоко, содержит приблизительно 3–5 процентов жира. Конкретная жирность зависит от времени года, породы коров, их физиологических особенностей, а также от того, что корова ест. “Меня как специалиста по пищевым продуктам часто скептически спрашивают, снижается ли жирность молока за счет того, что на заводе его смешивают с водой. Интересный ход мысли, но мой ответ всегда один: нет, не смешивают! Если не верите, можете поэкспериментировать дома. При добавлении воды в молоко, то есть, разбавлении водой, молоко станет синеватым по цвету, и по вкусу тоже все будет понятно”, — Кулдъярв предлагает читателям самостоятельно провести научные опыты.

Далее он рассказывает, что молочный жир отделяется от молока для дальнейшей обработки необходимым способом и изготовления различных молочных продуктов. “Если отделить от молока молочный жир, то есть, сливки, мы получим снятое, то есть, обезжиренное молоко. Далее выполняется нормализация, то есть, к молоку снова добавляется необходимая доля жира, чтобы получился продукт той жирности, которая указана на упаковке, будь то 1,8% питьевое молоко или, поданным недавнего опроса, любимое семьями в Эстонии 2,5% молоко. Что касается цельного молока, при его производстве этап сепарации жира пропускают, то есть, его жирность в готовом продукте такая же, как при поступлении молока на завод”, — объясняет Кулдъярв.

По его словам, еще один удивительный факт из мифов о молоке — это сколько людей не знают, что такое снятое молоко (также “обрат”). “Почему-то считается, что снятое молоко — это нечто нездоровое, полученное в результате неправильной обработки. На самом деле это всего лишь обезжиренное молоко, от которого отделены сливки, и оно широко используется в пищевой промышленности, например, в кондитерских и хлебобулочных изделиях, различных намазках, соусах и так далее”, — перечисляет Кулдъярв.

Немалое количество людей также считает, что продаваемое в магазинах молоко делается из порошкового молока. “Это нерационально уже с практической точки зрения — молоко на 87 процентов состоит из воды. Отделение воды от молока, то есть, изготовление сухого молока, требует большого количества времени и энергии. Затем потребуются ресурсы и энергия на то, чтобы, в свою очередь, сделать молоко из порошка. То есть, это абсолютно непрактично, как ни посмотри, и не выгоднее, чем продавать натуральное коровье молоко. К тому же это запрещено законом, поскольку продукт, изготовленный из порошкового молока, по требованиям законов следует маркировать как молочный напиток”, — подчеркивает он.

В то же время нет ничего плохого в изготовлении сухого молока из коровьего молока, продолжает ученый. Порошок из молока либо снятого молока производится посредством сушки распылением, то есть, проще говоря, молоко впрыскивается в горячую камеру, в результате чего вода, содержащаяся в молоке, моментально испаряется, и остается только сухое вещество, из которого и получается сухое молоко.

“Это естественный процесс, очень похожий на обычный процесс сушки. Его можно сравнить, скажем, с изготовлением изюма или других сухофруктов, разница только в технологии, а также температуре сушки и степени сухости”, — добавляет Кулдъярв.

Ученый – специалист по пищевым продуктам Райн Кулдъярв