“Цель нашей информационной кампании — побудить людей задуматься о возможности подарить детям любовь и заботу в кругу своей семьи”, — пояснила Надежда Леоск, советник отдела защиты детей Департамента социального страхования. “Есть много разных причин, по которым не все дети могут расти вместе со своими родителями. Иногда родители внезапно заболевают, имеют зависимости или их настигают разные жизненные трудности. Мы стараемся как можно скорее найти новый дом и заботливую семью для ребенка, оставшегося без заботы биологических родителей. Попечитель, подобно матери или отцу, ежедневно воспитывает ребенка, заботится о нем и поддерживает в радости и печали”.

В Эстонии есть заботливые семьи, которые открыли свое сердце и свой дом для детей, разлученных с родной семьей. “В прошлом году был установлен рекорд, в Департамент социального страхования поступило 72 заявления от желающих стать попечительской семьей. Число заявок увеличивается с каждым годом. Мы рады, что многие дети обрели заботливую и любящую семью. Однако ребят в ожидании семьи в разы больше”, — отметила Эбели Беркман, начальник отдела по защите детей Департамента социального страхования

По словам Беркман, сегодня в детских учреждениях растет много детей. “Ежегодно из родных семей изымается около 250 детей, и более половины из них не могут вернуться к своим биологическим родителям. В попечительских семьях проживает всего около 150 детей”.

Попечительская семья — это наиболее подходящая форма замещающего попечения для обеспечения безопасных и стабильных условий роста ребенка, разлученного с семьей. Зачастую семья заботится о ребенке долгосрочно, пока он не достигнет совершеннолетия. Иногда кризисная ситуация в родной семье ребенка разрешается, и родители снова могут позаботиться о ребенке. В этом случае ребенок возвращается в родную семью.

Департамент социального страхования отвечает за оценку и подготовку попечительской семьи. Законный представитель ребенка — местное самоуправление, а главный партнер семьи — сотрудник службы по защите детей, вместе с которым принимаются важные решения, касающиеся ребенка. Специалист по защите детей находится в тесном контакте с семьей, вместе с семьей оценивает потребности ребенка, поддерживает семью необходимыми услугами и пособиями, включая финансовую поддержку. Кроме того, специалист отвечает за организацию общения ребенка с биологическими родителями и другими близкими ему людьми. Попечительские семьи всегда могут полагаться на опорные организации, предоставляющие консультационные и поддерживающие услуги.

Информационная кампания “Ребенок ждет семью” продлится до середины июля. Дополнительную информацию о попечительстве можно найти на домашней странице hoolduspere.ee.

В сотрудничестве с Департаментом социального страхования кампанию проводят креативное агентство Havas Creative, коммуникационное агентство Havas Communication и медиаагентство Havas Media. Кампания проводится в рамках проекта Европейского социального фонда „Asendushoolduse kvaliteedi tõstmine“.

Другие статьи о попечительских семьях в Эстонии можно прочитать в рубрике "Ребенок ждет семью".