“Не пейте воду, если не испытываете жажду”, — такой совет дал врач в интервью.

Специалист отметил, что питье большого количества воды ассоциируется у многих людей со здоровым образом жизни и стройностью. Между тем, утверждает медик, советы о питье воды не имеют под собой никаких научных оснований — более того, следование им может оказаться опасным для здоровья, так как может привести к гипонатриемии. Данным термином обозначается состояние, означающее отравление водой, выпитой в избытке.

Предупреждая об опасности нарочного употребления воды без чувства жажды, нефролог уточнил, что “вода в большом объеме вымывает из организма натрий, который в норме в крови должен составлять 135-145 миллимолей на литр, и падение ниже 135 миллимолей чревато проблемами”.

Некоторые думают, что проблему недостатка натрия можно решить, употребляя соль. Врач предупредил, что подобное решение — ошибка, если имеет повышенное артериальное давление, болезни почек, сердца. Дополнительная соль лишь ухудшит состояние людей с этими патологиями.

Также врач заявил, что наивно думать, будто питье воды в большом количестве может помочь человеку уменьшить вес либо очистить почки. Он подчеркнул, что в здоровом организме не возникает такого нарушения, как недостаток воды.

Таким образом, резюмировал медик, для организма полезнее пить воду умеренно, ориентируясь на чувство жажды, а также исключительно умеренно при этом есть соль.