C кофе начинают утро две трети жителей Земли. Многие слышали, что он влияет на артериальное давление, но о других свойствах тонизирующего напитка мало кто догадывается. Как и о том, что его калорийность составляет всего 2 кКал на чашку объемом 250 мл. Но сегодня не об этом.

Кофе помогает нам оставаться оптимистами

Несколько лет назад были проведены исследования, которые это доказали. Оказалось, что употребление кофе вызывает положительные эмоции. Удовольствие, удовлетворение, спокойствие — вот какое спектр чувств стимулирует кофе. Это напрямую сказывается на выработке эндорфинов и серотонина. А еще женщины, которые регулярно пьют кофе, ожидаемо реже страдают от депрессии. С такой-то концентрацией “гормонов счастья”!

Кофе поддерживает молодость и борется с воспалением

Помните диету долгожителей — средиземноморскую? Ее считают таковой из-за высокого содержания полифенолов. Так называют фитонутриенты, которые считаются самыми сильными природными антиоксидантами. Они защищают организм от развития опухолевых, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и лишнего веса. И содержатся не только в винограде!

Если вы едите мало фруктов и овощей, то кофе становится главным источником антиоксидантов. Вместе с полифенолами в нем есть хлорогеновая кислота. Она подавляет системное воспаление, которое снижает иммунитет и ускоряет старение.

Он сводит риск сахарного диабета II типа к минимуму

Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни — лучшие “друзья” этого заболевания. За последние 10 лет количество больных сахарным диабетом II типа увеличилось на 60%. Если вы выпиваете одну чашку кофе в день, то вероятность развития болезни снижается на 6%. Этот напиток поддерживает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, не позволяя развиваться инсулинорезистентности.

Кофе повышает выносливость

Для продуктивных тренировок необходим не только протеин. Кофеин в умеренных количествах улучшает спортивные показатели. Он ускоряет кровообращение, повышает выносливость организма и уменьшает болевой синдром в мышцах. Исследование Журнала прикладной физиологии показывают, что благодаря кофе запасы гликогена в мышцах пополняются быстрее. Это дает прилив энергии и повышает эффективность следующего занятия.

Он восстанавливает оборванные “нити” ДНК

Процесс, благодаря которому кофе влияет на наши гены, называется метилированием. Кофеин восстанавливает поврежденные участки ДНК-цепей клеток. В каждой клетке вашего организма есть не менее 16 млрд таких связей. Они могут ослабевать из-за неправильного образа жизни. Это приводит к мутациям клеток, но кофеин репарирует нарушенные связи ДНК. И это еще один повод начать утро с чашки любимого кофе!