Очагов заболевания в детских садах в настоящий момент нет, хотя больные есть и среди работников, и среди детей.

В настоящее время в столице зарегистрировано 70 больных воспитанников детских садов, 38 групп (около 3,6%) в 26 муниципальных дошкольных учреждениях Таллинна закрыты на карантин - такую статистику приводит Департамент образования относительно ситуации в столичных детских садах.

В Таллинне насчитывается 125 дошкольных учреждений самоуправления, помимо детских садов, детсадовские группы есть в Таллиннской основной школе-детском саду Лаагна и Таллиннской школе Елены. Всего в муниципальных детских учреждениях столицы действует 1054 группы.

По данным Департамента образования, 44% сотрудников муниципальных детских учреждений Таллинна, среди которых воспитатели и другие работники, выразили желание пройти вакцинацию. На сегодняшний момент 80% желающих уже получили первую дозу вакцины, в некоторых детских садах большая часть персонала решила сделать прививки.

Covid-19 коснулся 980 работников детсадов, у которых есть антитела, и при желании они будут вакцинированы осенью. Кроме того, некоторые воспитатели вакцинировались у семейного врача.

Все детские сады открыты, и семьи, которые не могут оставаться с детьми дома, могут продолжать пользоваться услугами детских садов - полностью закрытых или отправленных на изоляцию из-за вируса детских садов в настоящий момент в городе нет. С 11 марта по 30 апреля стоимость места возмещается как тем, чьи дети ходят в детский сад, так и тем, кто остается дома.

Если в вашей семье есть больные COVID-19, вы должны следовать рекомендациям Департамента здоровья и оставаться дома, связаться с теми, с кем близко контактировали, и сообщить им о необходимости оставаться на самоизоляции. Если родитель заразился коронавирусом, ребенок должен оставаться дома в изоляции, а детский сад должен быть об этом проинформирован.

Если ребенок заболел COVID-19, необходимо проинформировать об этом детский сад, а дети и персонал детского сада, которые контактировали с ребенком, должны оставаться в самоизоляции. Более подробная информация на сайте Департамента здоровья: https://www.terviseamet.ee/et/olen-covid-19-haige

Детские сады Таллинна работают на основе собственных планов профилактики COVID-19, а также национальных рекомендаций и правил.

Во всех детских садах реализуются важнейшие профилактические меры, такие как изоляция детей и персонала с симптомами, респираторная гигиена и гигиена рук, усиленная уборка и вентиляция, групповое обучение, сокращение контактов между людьми, разрешение родителям и посторонним лицам посещать детские сады только в исключительных случаях и в защитной маске, избегание перекрестного использования помещений и многое другое, что позволяет обеспечивать услугу ухода за детьми наиболее безопасно.

Источник: Pere ja kodu