MIS-C — это мультисистемный воспалительный синдром, который возникает у детей через 2-6 недель после заражения вирусом Covid-19 и именно вирус является триггером этого заболевания. Все пациенты детской больницы с этим диагнозом в анамнезе контактировали с больными Covid-19, у большинства из них ранее был положительный результат ПЦР, и у всех детей был положительный результат анализа на антитела.

Дети 2-11 лет

Мари Лаан признает, что если в прошлом году в их больнице не диагностировали синдром MIS-C, то в 2021 году в Таллиннской детской больнице MIS-C уже диагностировали у восьми детей. “Нашим пациентам от 2 до 11 лет”, — говорит Лаан.

“Заболевание поражает более двух систем органов, в основном кожу, желудочно-кишечный тракт, сердце, систему свертывания крови, нервную систему. Это чрезмерный иммунный ответ организма на вирус Covid-19. Заболевание может проявляться по-разному, и его следует отличать от других воспалительных заболеваний, таких как сепсис и токсический шок”.

Обычно мультисистемный воспалительный синдром поражает детей в возрасте 6-10 лет, но также сообщалось о детях до 1 года и взрослых.

MIS-C диагностируется до 19 лет, взрослая форма заболевания — MIS-A.

О первых случаях заболевания в Италии, Англии и Франции сообщалось в марте-апреле 2020 года во время первой волны Covid-19, и изначально заболевание описывалось как болезнь Кавасаки — также мультисистемное воспалительное заболевание, которое может быть вызвано различными вирусными инфекциями.

Опасные сиптомы, с которыми нужно срочно к врачу

К счастью, всем пациентам Таллиннской детской больницы был поставлен своевременный диагноз, имеющий в случае с MIS-C решающее значение, и проведено соответствующее лечение. “При своевременной диагностике и лечении прогноз хороший, но окончательное выздоровление потребует времени”, — говорит Лаан.

“Важно обратиться к врачу, если у вашего ребенка в анамнезе бессимптомное течение коронавируса или известно, что он имел тесный контакт с больным Covid-19, и у него внезапно поднимается температура выше 38 градусов, обычно сопровождающаяся сыпью, воспалением глаз, болью в животе, рвотой и диареей. Ребенок может становиться вялым или, наоборот, очень раздраженным”, — предупреждает Лаан. “В этом случае необходимо оценить состояние ребенка и сдать анализ крови”.

Конечно, увеличение случаев таких осложнений вызывает сильных страх у родителей. “Страх не поможет. Необходимо соблюдать рекомендации Департамента здоровья, по возможности оставаться дома, дезинфицировать руки, носить маску — обо всех эти инструкциях говорится ежедневно. Однако, если у ребенка появятся симптомы, описанные выше, вам следует немедленно обратиться к врачу”, — говорит Лаан.