Масленица — восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение семи дней перед Великим постом. Раньше люди считали масленичную неделю крайне важным временем: именно Масленица определяла то, как пройдет год, богатым ли будет урожай и ждет ли всех домашних счастье грядущей весной. Причем каждый день имел свое название и значение. При желании некоторые обычаи можно соблюсти и в 2021 году.

Понедельник — встреча

Утром начинали печь блины, первый из которых отдавался нищим на помин усопших. В основной день Узкой Масленицы сооружалось чучело, а сваты обсуждали будущую свадьбу молодых.

Вторник — заигрыши

Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. Во второй день проходили смотрины невест. Молодые шли кататься с горы и ели блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: “У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!”.

Среда — лакомка

В этот день зять шел к теще на блины, которые она сама готовила.

Четверг — разгул


С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ предавался веселым потехам, устраивались катанья на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными застольями. Целью четверга был выплеск накопившейся энергии.

Пятница — тещины вечерки

В этот день с ответным визитом теща со своими родственниками приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя, а он должен был продемонстрировать свое расположение к гостям.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, родственниц супруга и незамужних подруг.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

В последний день масленичной недели происходило заговенье перед Великим постом. Близкая родня собиралась вместе, все просили друг у друга прощение. Вечером того же дня поминали усопших, парились в бане, ходили на кладбище. К концу празднования сжигали чучело, призывая весну, а пепел рассыпали по полям. Костер в данном случае символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти.

Замечательно, когда у семьи есть свои традиции. Масленица — великолепная возможность устраивать праздник каждый день. Начинаем сегодня!