Эллен фон Унверт — известный немецкий фотограф. За 30-летнюю карьеру перед объективом ее фотокамеры пронеслась вереница звезд, умеющих как никто другой эффектно позировать для фотосессий. Важные для творчества фотографа понятия — это игра и стирание границ между фантазией и реальностью. Подобно кинорежиссеру, фон Унверт создает параллельную вселенную, в которой возможно все, при этом фотограф всегда демонстрирует высокий уровень профессионализма.

Свои первые снимки она сделала более 30 лет назад, работая в Африке моделью. С тех пор Эллен создала множество потрясающих фотографий, выпустила девять фотокниг, сделала невообразимое количество обложек для журналов, поработала в различных проектах кинорежиссером, а также создала собственный журнал, который распространяется по всему миру.

It's a Barbie World, Los Angeles, 2011

Эта культовая красавица начинала как модель, но ей не нравилась жесткая манера обращения с представительницами данной профессии: “Стой смирно, не двигайся”. И вот, подаренной бойфрендом простой маленькой камерой, она начала фотографировать своих друзей-моделей, этот процесс ей очень понравился. Вскоре фон Унверт стали нанимать модельеры, такие как Кэтрин Хэмнетт. Она сняла масштабную кампанию для Guess — открыла тогда еще неизвестную модель Клаудию Шиффер — и была первой, кто поместил Кейт Мосс на обложку журнала Vogue. Фон Унверт называет себя феминисткой и всегда изображает женщин сильными, а не хрупкими и порабощенными. Все остальное — уже история моды.

Guess Who, Claudia Schiffer, Nashville, 1989

Выставка “ПОСВЯЩЕНИЕ! 30 лет прославления женщин” представляет собой увлекательное путешествие по миру эмоций. На ней вы увидите фотографии, которые лучше всего подходят для иллюстрации следующих тем: власть, игра, драма, гендер, страсть, любовь и вожделение.

Office Story, Paris, 2007

Выставка потрясает зрителя и заставляет его с любопытством исследовать изображения: где тут верх, а где тут низ? Это сексуально, а это уже слишком! И почему им всем так весело? Какую бы из семи эмоций ни иллюстрировали фотографии, работы фон Унверт всегда живые, энергичные, чувственные и зачастую выполнены с легким налетом юмора, типичным для фотографа. Помимо снимков на выставке можно увидеть и видеоработы художницы.

“Многие вещи становятся куда лучше, если их немного обыграть. Не воспринимайте все слишком серьезно. Позвольте жизни и событиям найти вас, вместо того чтобы пытаться все контролировать. В моих изображениях я хочу добиться передачи энергии и движения, потому что это и есть жизнь. Вы не можете ее контролировать. Она всегда будет удивлять вас, если вы ей это позволите, а не будете навешивать на переживаемый опыт ярлыки „хороший“ или „плохой“”, — объясняет свое творчество Эллен фон Унверт.

“Эти фотографии — словно дневник, в котором запечатлены встречи, люди, контекст. На снимках они снова оживают, и это волшебно и крайне эмоционально. Я очень горжусь и польщена тем, что моя выставка проходит в прекрасном музее Fotografiska. Увы, многое из того, что я сняла, сегодня уже никто бы не опубликовал — теперь это считается слишком провокационным. Как будто мы возвращаемся в то время, когда пуританство определяло нашу общую реальность. Я не хочу этого. Если я смогу заставить людей задуматься о том, насколько безумен подобный регресс, я буду очень горда”, — со счастливой улыбкой заключает Эллен фон Унверт.

Зимний сезон Fotografiska Tallinn посвящен культовым и ярким женщинам-фотографам. Сезон открыла выставка Эвелин Бенчицовой Merror, за которой последовала экспозиция культовой Эллен фон Унверт “ПОСВЯЩЕНИЕ! 30 лет прославления женщин”. Выставка фон Унверт открыта с 19 февраля по 30 мая.