Заявки на участие в организуемой L’Oréal Baltic программе “Женщины в науке” можно подавать с 1 февраля по 21 марта 2021 г. на сайте www.forwomeninscience.com.

В Эстонии по итогам конкурса один денежный приз получит женщина-ученый возрастом до 40 лет, имеющая докторскую степень, для реализации своей исследовательской работы в области естественных наук и экологии, математики, физических наук, материаловедения, науки о вычислительных машинах, информационной науки или технических наук. Также один денежный приз получит женщина-докторант возрастом до 40 лет для завершения своей исследовательской работы в этих областях.

По словам президента Эстонской академии наук Тармо Соомере, нам еще далеко до раскрытия академического потенциала всех членов общества. “Перед человечеством стоит множество задач, для решения которых мы должны обеспечивать, чтобы талантливые молодые женщины-ученые не выпадали из научной системы, а развивались и были способны справляться с ними”.

В Эстонии женщины начали получать денежные призы в рамках программы “Женщины в науке” пять лет назад. За это время признание получили шесть блестящих женщин-ученых: д-р Эльс Хейнсалу, д-р Карин Когерманн, д-р Тууль Сеппь, д-р Каарин Партс, д-р Маарья Гроссберг и докторант Лисандра Марина Да Роча Менесес.

В прошлом году денежного приза размером 6 000 евро удостоились семь женщин-ученых из Прибалтики. Из Эстонии признание получили ученый института материальных технологий и технологий защиты окружающей среды Таллиннского технического университета профессор Маарья Гроссберг и младший научный сотрудник лаборатории испытания биотоплива технического института Эстонского университета естественных наук Лисандра Марина Да Роча Менесес.

Lisandra Meneses

По словам Гроссберг, благодаря этой программе она еще больше убедилась в том, что ее специальная научная деятельность важна и интересует людей. “Денежный приз позволил мне представить свою научно-исследовательскую работу, рассказать о ее цели и связанных с ней вызовах более широкой публике. Полученное признание также заставило меня задуматься о роли женщин в науке, а прежде всего, о равновесии семейной и трудовой жизни”, — добавила Гроссберг.

Maarja Grossberg

Менесес с помощью денежного приза удалось повысить информированность людей о влияющих на общество проблемах, связанных с окружающей средой, подготовить следующий этап своей исследовательской работы и оказать содействие развитию общества, заботящегося об экологии.

В Латвии данную программу организовала патрон программы, бывший президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга. Сегодня в рамках нее сотрудничают латвийская, литовская и эстонская академии наук и национальные комиссии ЮНЕСКО. Это уникальная для Прибалтики программа, которая способствует профессиональному развитию именно женщин-ученых и достижению важных для них целей.

Всемирная программа “Женщины в науке” была создана в 1998-м году. С тех пор ЮНЕСКО и L’Oréal через эту программу вместе вносили вклад в научную деятельность, а также поддерживали стремление увеличивать число женщин-ученых и поощрять гендерное равноправие в том числе и в мире науки. Через нее женщины-ученые получают не только признание, но и помощь в достижении своих целей и представлении своих достижений как можно более широкой публике.