“Люди даже не могут представить, через что я прошла. Мне до сих пор причиняет боль, когда я вспоминаю, как все начиналось и как мало понимания я получала”, — говорит Келли, чьей дочери Эмили было восемь месяцев, когда ее болезнь впервые серьезно заявила о себе.

“Мы были дома вдвоем с ребенком. Я чувствовала себя очень уставшей, но все же пыталась заниматься повседневными делами. В какой-то момент мои ноги внезапно подкосились, и я упала на пол на кухне. Ребенок не понимал, что происходит, и пополз посмотреть, что со мной случилось”, — вспоминает свой первый обморок Келли. “Однако через некоторое время я смогла встать и подумала, что, вероятно, у меня проблемы с давлением”.

Это был очень странный и страшный день, за который Келли пять раз падала в обморок. Признаки того, что со здоровьем что-то не так, появились уже рано утром. “Я проснулась — моя нога зудела, онемела и не слушалась. Это очень странное ощущение, когда мозг дает команду ноге, но она просто не двигается. С того дня я стала подволакивать одну ногу, и это было так странно. Когда возникли проблемы с равновесием, я поняла, что что-то явно не в порядке. И в итоге оказалась на полу”.

По словам Келли, недомогание длилось еще день или два, затем некоторое время она была здорова, но вскоре стало ясно, что пугающие симптомы рано или поздно вернутся. Были периоды, когда Келли не могла самостоятельно ходить, потому что полностью теряла чувство равновесия, а ноги вообще не слушались. “Я чувствовала себя, как разбитый корабль в бурном море”, — пытается описать происходящее Келли. “Дома я, в основном, ходила вдоль стенки, а когда рассказывала об этом другим, мне не верили, считали, что я просто очень нервничаю и устала сидеть дома с ребенком”.

Но это были еще цветочки. Проснувшись однажды утром, Келли поняла, что ослепла на правый глаз. “Я ничего не видела, картинка была полностью черной. Я была напугана и не могла поверить, что это действительно случилось со мной”. Келли не понимала, что происходит, и пыталась найти логическое объяснение своей слепоте. “Я винила в случившемся смартфон и надеялась, что это временно. И действительно, к вечеру зрение начало возвращаться”.

Бесконечная усталость


Келли заметила, что у нее все больше дрожат руки, как у беспомощной старушки. “Это уже было мне отчасти знакомо, потому что в школе меня часто дразнили: “Что, так боишься, что руки дрожат?” Моя мама уже тогда поняла, что я отличаюсь от других детей. Я все время уставала, и не могла бегать, как остальные. Я думала, что я просто толстая и ленивая”. Кроме утомления, во время учебы у Келли были проблемы с памятью, а концентрация требовала больших усилий. “Я постоянно сидела за уроками до полуночи, но ничего не запоминала. Когда я жаловалась, что мне приходится прикладвать так много усилий, чтобы научиться простым вещам, мне либо не верили, либо не знали, что сказать”.
Даже когда начались проблемы со зрением, казалось, ей никто не верил. Симптомы появлялись и исчезали, и Келли не могла объяснить, что именно с ней происходило. “В конце концов, я заставила себя усомниться в том, что мне все еще нужна медицинская помощь, потому что у меня ничего не болело, а странные проблемы со здоровьем всегда проходили через несколько дней или неделю”. Однако усталость была постоянной, даже ежедневной. “Довольно часто я умоляла мужа взять выходной, потому что даже не могла встать с постели. Я сказала, что не знаю, что со мной происходит, просто не могу с этим справиться. И я так боялась, что, когда мы останемся вдвоем дома с ребенком, я потеряю сознание и больше не очнусь. Что тогда?” В конце концов, родители Келли ей пожить с ребенком у них, чтобы у нее рядом всегда была помощь.
Каждый раз, когда Келли думала о том, чтобы пойти к врачу, симптомы снова исчезали. Но они всегда возвращались в той или иной форме. Следующим сюрпризом было то, что у Келли начало двоиться в глазах. “Я не могла ходить прямо, и мои друзья периодически шутили по этому поводу, потому что я не понимала, куда ступаю или сажусь. Из-за того, что я спотыкалась, я даже неоднократно падала с лестницы. В конце концов, у меня стало все валиться из рук, все, что я брала, я сразу роняла. Происходящее было настолько странным, что я начала паниковать. Я понимала, что есть какая-то проблема. Однако мне разными способами давали понять, что я всего лишь симулятор, который привлекает внимание к себе вместо того, чтобы заботиться должным образом о ребенке”. Связь между мозгом и телом у молодой матери становилась все слабее, и никто не знал почему. Однажды, когда Келли снова потеряла равновесие, отец отвез ее в ближайшее отделение ЭМО. “Я провела в больнице четыре часа, мне сделали какой-то укол, сказали, что со мной все в порядке и порекомендовали записаться на прием к психиатру”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.