Пандемия коронавируса вынудила женщину, как и многих других, работать из дома и с помощью кофе она боролась с желанием поспать. Постепенно ее норма незаметно дошла до трех чашек в день, в результате чего у журналистки возникли проблемы со сном, невозможностью расслабиться, учащенным сердцебиением. В итоге Гланц решила на две недели исключить любые напитки, содержащие кофеин.

По словам журналистки, кофе прочно обосновался в ее дневном графике. Более того, кроме трех-четырех чашек непосредственно кофе, в обед она выпивала газировку и энергетический напиток, а ближе к концу рабочего дня — чашку чая, который, как известно, также содержит кофеин. Поначалу, признается женщина, было трудно привыкнуть работать и питаться в течение дня без этих напитков. В качестве замены по утрам журналистка стала пить три чашки воды с лимоном, во время обеда газированную воду и газировку без кофеина, а вечером — чай без кофеина. Без кофе днем ей часто хотелось вздремнуть.

Самыми ужасными, по словам Гланц, были первые три дня: женщина чувствовала себя вялой, болела голова и ей еле удавалось “дожить до десяти утра”. Она признается, что поразилась, насколько большое количество кофеина нарушило ее естественный ритм. В первый день она даже легла поспать во время обеда. В следующие дни от дневного сна женщина отказалась, заменив его прогулками и занятиями спортом, что, по ее признанию, помогло справиться с сонливостью.

К концу второй недели эксперимента журналистка поняла, что уже может лучше контролировать свое тело и разум, а по кофе она скучает не так сильно, как изначально предполагала. Сейчас она решила выпивать лишь одну чашку кофе по утрам, если ей хочется. Однако женщина навсегда отказалась от энергетических напитков и газировки, а также от чая с кофеином.

Как пояснила клинический психолог Сабрина Романофф, кофеин может дать прилив энергии, при этом стимулируя реакцию симпатической системы. Это приводит к множеству гормональных изменений в организме. По словам врача, уровень тревожности и нервозности человека повышается, а сердцебиение учащается. Кроме того, кофеин может повлиять на развитие панических атак. Как пояснила Романофф, регулярное потребление кофеина влияет на циркадный ритм и цикл сна — он может стать беспокойным или прерывистым.

По словам психолога, кофеин может влиять на способность организма усваивать питательные вещества, обеспечивающие его бесперебойную работу. Причина кроется в дубильных веществах, которые содержатся в кофеине — они препятствуют усвоению кальция, железа и витаминов группы B. Кроме того, кофеин нарушает регуляцию химического состава мозга.

Врач общей практики Джузеппе Арагон сравнил работу на кофеине с выживанием при помощи кредитных карт.

“В конце концов банк, в данном случае ваше тело, захочет обналичить деньги, и это повысит вероятность того, что вы станете вялым, не сможете сконцентрироваться”, — пояснил медик, отметив, что к концу дня человек уже не сможет ничего делать. Отказ от кофеина помогает снизить уровень беспокойства.

“Конечно, вы будете все равно уставать, но это естественно”, — отметил Арагон. Он подчеркнул, что кофеин “сохраняет” усталость на потом и, вероятно, даже в большем объеме.