Родерик написал о своем эксперименте в “Твиттере”, после чего разразился скандал. Его обвинили в жестоком обращении с детьми — и даже посвятили ему хэштэг #BeanDad (что можно перевести как “фасолевый папа”).

В результате Родерик деактивировал свой аккаунт в этой социальной сети и заявил, что хочет “признать и загладить ущерб”, который нанесли его твиты.

“Вчера я проснулся и обнаружил, что стал “фасолевым папой”. На меня вылился огромный поток злобы и горечи. Мне понадобилось несколько часов для того, чтобы все это полностью осознать, — написал Родерик на своем сайте. — Я перечитал свой рассказ и очень ясно понял, насколько плохо и нетактично я все изложил”.

“Когда я писал этот пост, то не понимал, что слова, которые были в нем использованы, очень явно и реально напомнили людям о тех унижениях, которым их подвергали родители”, — добавил автор.

Родерик также объяснил, что в истории с банкой фасоли на самом деле не шла речь о ребенке, которому не давали другой еды. “Я не рассказал, как много мы смеялись, как мы целый день ели фисташки, пока пытались решить проблему, или о том, что за несколько часов до этого мы вместе плотно позавтракали”, — пишет Родерик.

Что произошло с банкой?

Пост, после которого разразился скандал, был опубликован в “Твиттере” в субботу. В нем Родерик поведал, как его дочь принесла ему открывалку вместе банкой консервированной фасоли и попросила открыть ее.

Тогда отец поинтересовался у дочери, знает ли она, как пользоваться открывалкой. Та не знала — и Родерик понял, что “с неба на него свалился педагогический момент”. “Апокалиптический папа во мне был очень доволен”, — так он описывал свои ощущения.

Как объяснил Родерик, он хотел, чтобы его дочь научилась пользоваться открывалкой — и для этого ей понадобилось шесть часов.

“Она сидела рядом и с пыхтением и стонами пыталась понять, как это сделать. Должен признаться, что пространственная ориентация, визуализация процессов и порядок действий — это не то, что… дается ей интуитивно. Я понимал, что это будет непросто”, — написал Родерик.

В результате дочка открыла банку и съела фасоль, добавил музыкант и автор подкастов, заключив, что это была “воспитательная победа”.

Споры о воспитании

Некоторые пользователи “Твиттера” с этим не согласились и назвали ситуацию примером неправильного родительского поведения. “Мне кажется, крайне важно приучить детей к тому, что они не одни в этом мире, и просить других о помощи и поддержке совсем нестыдно”, — написал журналист Джейсон Шрайер.

Еще один пользователь, BrooklynDad_Defiant!, назвал педагогический прием Родерика “глупым” и заявил, что тот должен был просто покормить свою дочь, и только потом показать, как пользоваться открывалкой. “Ей девять лет, а некоторым из нас довольно сложно учиться, когда мы голодны, — независимо от возраста”, — считает он.

Некоторые другие, впрочем, согласились с Родериком и сочли, что навык пользования открывалкой будет для его дочери полезным.

“Это обучение независимости и личностному росту, — написал один из пользователей. — Он не сделал ничего плохого — и на самом деле заставил меня задуматься, что я тоже должен делать больше подобных вещей”.