Возникающий под маской особый микроклимат — повышенная температура и влажность — и трение могут не только усугубить уже имеющиеся проблемы с кожей, но и привести к новым. Уже даже появился описывающий это явление емкий термин “маскне” (акне, спровоцированное маской). В той или иной степени использование защитной маски оказывает влияние на каждого из нас, но особенно остро проблема стоит для людей, которым приходится подолгу носить маску в связи с рабочими обязанностями, а также для людей с чувствительной кожей.

Провизор Трийн Элмасте с весны носит маску в среднем восемь часов в день, и успела приобрести некоторый опыт: “Поскольку мне приходится много общаться с клиентами, под маской образуется повышенная влажность, а именно она является главным виновником маскне. Я столкнулась с тем, что кожа вокруг рта стала сухой и шелушащейся. Всем, кому приходится носить маску, я рекомендую при первой возможности начать использовать защитный крем, чтобы избежать признаков раздражения кожи. Мне помогла мазь Eucerin Aquaphor, которую я наношу на область вокруг губ и носа. Достаточно быстро она помогла справиться с повреждениями на коже. Кроме того, пару раз в неделю я наношу на кожу лица успокаивающую восстанавливающую маску, чего раньше мне делать не приходилось”.

Представитель бренда дермакосметики Eucerin Анне Таннберг

Представитель бренда дермакосметики Eucerin Анне Таннберг раньше работала стоматологической медсестрой, поэтому защитная маска не является для нее чем-то новым — она привыкла ее ежедневно носить и часто менять. Сейчас ей приходится носить маску по восемь часов в день, а то и дольше, однако, несмотря на богатый опыт, избежать проблем с кожей ей не удалось. “Я знаю, как правильно подбирать уходовую косметику, поэтому до сих пор моя кожа была в идеальном состоянии. К сожалению, сейчас проблемы с кожей меня тоже не обошли. Из-за продолжительного ношения маски в разной среде стала чувствительной кожа на подбородке — появился зуд, неприятно было даже прикасаться. Но особенное беспокойство доставляли трещины в уголках рта”, — рассказывает она.

Таннберг говорит, что, следуя перечисленным ниже принципам, можно облегчить последствия ношения защитной маски или даже полностью избежать проблем с кожей:

1. Самое главное для здоровья кожи — ее ежедневное тщательное очищение и увлажнение. Для этого наилучшим образом подходит косметика, содержащая гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота связывает и удерживает влагу, а также помогает доставлять кислород и питательные вещества к клеткам кожи, одновременно выводя токсины. Принципа увлажнения кожи в принципе следует придерживаться всегда, не дожидаясь, пока кожа продемонстрирует, что ей не хватает влаги.

2. Средства по уходу следует наносить на кожу лица и рук по меньшей мере за 20 минут до выхода на улицу, чтобы содержащаяся в них вода успела впитаться. Не забывайте позаботиться и о губах! В качестве профилактической меры в сезон холодов можно отдавать предпочтение средствам с минимальным содержанием воды — питательному густому крему или мази (ее следует наносить тонким слоем). Особенно это касается области лица, которая оказывается под маской.

3. В холодные влажные месяцы имеет смысл добавить в свой косметический арсенал ухаживающую за кожей заживляющую мазь — она поможет предотвратить повреждения кожи или как минимум быстро с ними справиться. Как правило, в состав мазей не входит вода, поэтому после их нанесения на улицу можно выходить сразу. Наносить их можно, даже если вы уже покинули дом. Чтобы предотвратить сухость и грубость кожи, мазь можно заранее нанести на области лица, где маска соприкасается с кожей — например, на подбородок. Использовать мазь лучше локально и не очень толстым слоем — в данном случае больше не значит лучше.

4. Пощипывание и краснота кожи — первый признак того, что ей нужно уделить внимание. Снять воспаление и убрать покраснение могут успокаивающие кремы, предусмотренные для использования при атопическом дерматите, например, кремы Eucerin из линейки Atopi Control.

5. Если вы и без того страдали от проблемной кожи, а маска дополнительно усугубила ситуацию, можно попробовать дать шанс специальному успокаивающему крему для жирной кожи — он поможет снять раздражение и убрать пощипывание, но при этом обеспечит коже необходимое увлажнение.

6. Особенно внимательным следует быть при обострении герпеса, поскольку в условиях образующейся под маской повышенной влажности он может перенестись на другие области кожи — в таком случае уже помогут прописанное врачом медикаментозное лечение или мазь. Мазь смягчит кожу, и защитит ее от дальнейшего повреждения и воздействия окружающей среды.

7. При трещинах в уголках рта воспользуйтесь специальным бальзамом для губ или мазью.

8. Если вы носите маску в помещении, то перед выходом на улицу рекомендуется на несколько минут снять ее, чтобы образовавшаяся под ней влага успела подсохнуть.

9. Дерматологи рекомендуют по возможности использовать маски из 100% хлопка, поскольку под ними кожа хоть как-то дышит. Не забывайте при этом, что маски для многоразового использования следует регулярно стирать, чтобы кожа не соприкасалась с впитавшимся в материал потом, жиром и прочими загрязнениями.

“Носите маску, потому что так вы защитите и себя, и окружающих, но не забывайте заботиться о своей коже и предлагать ей наилучший возможный уход!” — заключает Таммберг.