По данным агентства, модельер умер в больнице в коммуне Нейи-сюр-Сен к западу от Парижа - в этом районе проживают многие французские знаменитости.

"Это очень печальный день для всей нашей семьи. Пьера Кардена больше нет. Мы все гордимся его упорством, абициозностью и дерзостью, которые он демонстрировал всю свою жизнь", - говорится в заявлении семьи дизайнера.

Карден родился 2 июля 1922 года в коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта в Италии, вскоре его семья переехала во Францию.

Свою карьеру Карден начинал как театральный художник. В 1947 году он начал работать в ателье у Кристиана Диора, а в 1950-м основал собственный дом моды.

В 1960-1970-х годах Карден прославился благодаря футуристическому дизайну одежды. Он предпочитал абстрактный геометризованный стиль и одним из первых ввел в моду понятие унисекс.
Карден с манекенщицами в 1962 году

Карден одним из первых начал продавать лицензию на использование своего имени на различных товарах, например, солнцезащитных очках.


Секретарь Академии изящных искусств Франции Сирил Барталуа написал в "Твиттере", что испытывает огромную грусть. Он отметил, что к голосу модельера прислушивались многие его коллеги.