Изобретение:
Сервис подбора лечения онкологических заболеваний TrialJectory

Автор:
Цвия Бадер

В декабре 2013 году Цвии Бадер, будущему генеральному директору и соучредительнице компании, сообщили о ее диагнозе - злокачественной меланоме. За 20 лет до этого от лимфомы умерла ее мать, но с тех пор мало что изменилось с точки зрения доступности информации о методах лечения рака. Единственным ее источником для Цвии оставался лечащий врач. Ей повезло: благодаря подруге, которая занималась исследованием рака в Нью-Йоркском университете, Бадер смогла поучаствовать в трех испытаниях новых протоколов лечения. Поняв, что это буквально спасло ей жизнь, она решила создать TrialJectory.

Это навигатор по методам лечения онкологических заболеваний. Существует множество типов опухолей, протоколы лечения подбираются индивидуально, и пациент может запутаться в большом количестве информации.

В приложении TrialJectory пациент отвечает на вопросы о своем заболевании, искусственный интеллект анализирует ответы и предоставляет информацию о возможных вариантах терапии и клиниках.

По словам Бадер, возможность выбирать из множества понятных вариантов лечения имеет решающее значение для пациентов с онкологией.

По данным Crunchbase, в декабре 2019 года в ходе посевного раунда TrialJectory получила $2,7 млн.


Изобретение:
Средства по уходу за кожей Pour Moi Skincare, созданные с учетом климата

Автор:
Улли Хаслахер

Когда Улли Хаслахер переехала из Австрии в Южную Калифорнию, смена климата отразилась на ее коже: жаркая и сухая погода вызвала проблемы, с которыми она не сталкивалась ранее. Влияние климата на состояние кожи подтверждали исследования, которые Хаслахер нашла в медицинских журналах.

Она начала работать в Strand Europe Cosmetics, компании по созданию премиальных средств для ухода за кожей. Почти десять лет исследований и тестирований привели ее к созданию бренда косметики, состав которой подобран по географическим параметрам - влажности, температуре, высоте над уровнем моря. Чтобы получить персонализированный уход, нужно заполнить на сайте компании анкету о климате в своем населенном пункте.

Запуск компании, по словам Уилли Хаспахер, обошелся в $3 млн - основные деньги уходят на патенты в разных странах. Pour Moi старается не привлекать деньги со стороны, но сейчас у компании есть два стратегических инвестора.


Изобретение: Наклейки на ногти ManiMe

Автор: Чжуен Сон

ManiMe - наборы накладных ногтей, созданных по индивидуальным меркам (для этого используется 3D-моделирование и лазерная резка). Наборы продаются по цене от $15.

Чжуен Сон, уроженка Кореи и бывший консультант Boston Consulting Group, начала поиск доступных решений для маникюра, когда в 2017 году получала степень MBA в Стэнфордской высшей школе бизнеса. На родине Чжуен очень популярны косметические услуги и процедуры, однако ей не нравился процесс маникюра: пугали инструменты, которые могут оказаться не стерильными, не нравилось сидеть не двигая руками, были неприятны запахи лаков и ацетона. Она мечтала о том, чтобы сделать маникюр было так же легко, как переобуться. Этой мыслью Чжуен Сон поделилась с одногруппником - фанатом нейл-арта, который к тому же хорошо разбирался в онлайн-продажах. Их совместный студенческий проект превратился в стартап.

ManiMe прошли через акселератор Techstars и официально открылись в октябре 2019 года, получив почти $9 млн от венчурных фондов Canaan и Trinity Ventures. Кроме того, компания выпустила коллаборацию с известным нью-йоркским нейл-артистом Мэдлин Пул - с ней, например, сотрудничает маникюрный бренд Sally.


Изобретение:
Робот-репетитор Van Robotics ABii

Автор:
Лаура Бокканфузо

Лаура Бокканфузо - кандидат компьютерных наук и инженерии (со специализацией в области человеко-машинных интерфейсов) Университета Южной Каролины - почти 12 лет посвятила проектированию социальных роботов-помощников для школьников.

Она работала вместе с психологами и педагогами, училась искать к детям индивидуальный подход и помогать им преодолевать трудности в обучении. Не найдя на рынке достаточно гибких и масштабируемых технологий, в 2016 году Бокканфузо создала собственную компанию Van Robotics.

Чтобы покрыть расходы на создание первых прототипов, Бокканфузо подала заявку на грант Исследовательского центра Южной Каролины и на участие в программе акселератора Techstars Austin.

В результате появился робот-репетитор Abii. Его особенность - умение следить за вниманием ученика и адаптировать свое поведение. Например, если ученик не может ответить на вопрос, робот подсказывает, как найти правильный ответ.

С момента официального запуска в прошлом году у компании появились восемь прототипов роботов и 22 урока по математике. По словам Лауры, школы, покупающие ABii за $999, получают 30 студенческих лицензий с обновляемыми планами уроков; домашняя версия за $599 предлагает те же функции, но с тремя лицензиями. В Van Robotics хотят, чтобы их продукт интегрировали и в программы внешкольных занятий, а в будущем робот может использоваться в больницах и домах престарелых для взаимодействия с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера или деменцией.


Изобретение:
Бережное гинекологическое зеркало Nella NuSpec

Автор:
Фахти Хосровшахи

Фахти Хосровшахи более 15 лет проработала в сфере здравоохранения. По ее словам, в области женского здоровья инновации появляются редко. Она почувствовала это на своем опыте, когда проходила через экстракорпоральное оплодотворение: после семи попыток Хосровшахи не могла слышать лязг металлического гинекологического зеркала - инструмента, мало изменившегося за последние 150 лет.

Хосровшахи основала компанию Ceek Women's Health, пригласив в команду опытных женщин-дизайнеров и экспертов в области здравоохранения. Результатом их работы стало Nella NuSpec, гинекологическое зеркало из медицинского полимера. При его создании учитывались потребности как пациенток, так и врачей.

Nella NuSpec успешно прошло рандомизированное клиническое испытание на женщинах с разными типами телосложения и на разных этапах жизни.


Зеркало хорошо показало себя при работе с такими группами пациентов, как трансгендеры, люди, пережившие изнасилование или перенесшие травму, женщины в постменопаузе и после лечения рака. А поскольку это многоразовый инструмент, у него относительно небольшой углеродный след.

Изобретение:
Биоразлагаемый гриль CasusGrill

Автор:
Сюзанна Найгаард Бреггер

Датчанка Сюзанна Найгаард Бреггер придумала биоразлагаемый гриль вместе с мужем Карстеном во время поездки во Французские Альпы в 2009 году. Увидев разбросанные повсюду алюминиевые подносы от одноразовых грилей, они решили изменить ситуацию.

В июле 2017 года после долгой работы над прототипом они представили CasusGrill - одноразовый гриль за $15, который работает на бамбуковом угле. Единственный элемент, который не поддается биологическому разложению, - решетка, но она достаточно маленькая, и ее можно без труда забрать с собой после пикника.

Разработка Сюзанны и Карстена получила награду Danish Design Award и продается в 1500 розничных магазинах США, включая Amazon и Ace Hardware.


Изобретение:
"Умная" колыбель Cradlewise

Автор:
Радхика Патил

Когда в 2014 году у инженеров Радхики и Бхарата Патил из Бангалора родилась дочь, в семье началась долгая череда бессонных ночей. По словам Радхики, они с мужем искали подходящую колыбель, но из-за жестких матрасов во время укачивания девочка просто перекатывалась из стороны в сторону. Положение спасло хлопковое сари, металлический стержень и несколько рычагов.

К рождению второго ребенка пара уже создала прототип кроватки с функцией укачивания под музыку и управлением с телефона. В апреле 2020-го "умная" колыбель Cradlewise вышла на рынок.

Ее датчики анализируют движения ребенка, а искусственный интеллект определяет стадию сна и подбирает режим укачивания. Специальный запатентованный механизм обеспечивает плавность движений. Управлять кроваткой можно через мобильное приложение. Одного заряда батареи хватает на целый день.

По данным Crunchbase, в 2019 году компания получила посевные инвестиции и конвертируемый заем от фондов HAX и SOSV, однако суммы не раскрываются.


Изобретение:
Сервис для вызова скорой помощи в Кении Flare

Авторы:
Кейтлин Долкарт и Мария Рабинович

В Кении нет единой государственной службы скорой медицинской помощи, единственный способ вызвать врача - обратиться в одну из частных компаний и ждать, иногда по несколько часов. Приложение Flare ускоряет приезд медиков, находя ближайшую к пациенту машину скорой. Причем работает даже в местах с плохой связью.

Одна из его создательниц, Кейтлин Долкарт, пять лет руководила в Кении работой Clinton Health Access Initiative (программа по доступу к медицинскому обслуживанию и борьбе с малярией в 12 странах), затем получила степень MBA в MIT Sloan и вернулась в Найроби. Вторая соучредительница, Мария Рабинович, - разработчик и консультант по UX из Нью-Йорка (среди ее клиентов Unilever и JPMorgan). Они познакомились во время работы над проектами в сфере здравоохранения в Кении и вместе придумали Flare.

Приблизительно за $24 в год абоненты сервиса получают круглосуточный доступ более чем к 500 машинам скорой. С 2017 года Flare помог тысячам людей, сократив время отклика более чем на 90%. В 2019-м компания подписала меморандум о взаимопонимании с округом Лайкипия, где более 70% людей живут в сельской местности без доступа к медицинскому обслуживанию.


Изобретение:
Генератор питьевой воды Skysource WEDEW

Автор: Лаура Досс-Герц

WEDEW расшифровывается как "wood-to-energy deployed water" - "вода, получаемая при извлечении энергии из древесины". Технологию, позволяющую извлекать более 2000 литров воды в сутки из растительных отходов, разработала компания Skysource, основанная фотографом Лаурой Досс-Герц и архитектором Дэвидом Герцем.

В специальный контейнер загружают органические отходы, такие как древесная щепа или скорлупа. Генератор нагревается, отходы выделяют пар, который затем конденсируется в воду. Стоимость одного литра - $0,02.

В 2018 году прототип WEDEW получил премию XPRIZE (вручается за изобретения, направленные на улучшение жизни всего человечества).

А в 2020-м Skysource стала партнером Всемирной продовольственной программы по обеспечению питьевой водой населения Уганды и Танзании.


Изобретение:
Одежда CuteCircuit, которая позволяет глухим людям воспринимать музыку

Автор: Франческа Розелла

Франческа Розелла работала в модном доме Valentino, затем получила степени по устойчивому дизайну и интерактивному дизайну. В 2004 году она создала бренд "умной" одежды CuteCircuit. Розелла сотрудничала с Chanel и Converse, ее платье 2008 года Galaxy Dress - часть постоянной коллекции Музея науки и промышленности в Чикаго (и самый большой в мире носимый дисплей), а в 2010 году платье CuteCircuit появилось на красной дорожке Met Gala (его надела певица Кэти Перри).

Последнее творение Розеллы - рубашка Sound Shirt, которая преобразует звуки в вибрации и позволяет таким образом "чувствовать" музыку людям с нарушениями слуха.

Более низкие частоты - например, удары барабанов - ощущаются в нижней части живота, а звуки флейты или скрипки ощущаются как прикосновения к рукам и плечам.

Изобретение:
Гаджет для налаживания сна Hatch Restore

Автор: Энн Крэди Вайс

Энн Крэди Вайс была старшим вице-президентом по потребительскому опыту в BabyCenter - там она познакомилась со своим будущим мужем Дэйвом, с которым позже основала Hatch. Они оба испытывали проблемы со сном (у Дэйва была бессонница, а Энн проводила ночи с ребенком) и в итоге придумали устройство, которое может служить лампой для вечернего чтения, издавать успокаивающий белый шум, а утром будить.

В 2016 году стартап принял участие в инвесторском реалити-шоу Shark Tank, после чего быстро пошел в гору.

Сейчас на сайте Hatch продаются ночники для взрослых и детей, а также другие товары - от постельного белья до косметических патчей.

По данным Crunchbase, общая сумма финансирования от шести инвесторов - $7 млн.

Изобретение:
Экологичная косметика Ethique

Автор: Брианна Уэст

Брианна Уэст еще в колледже заинтересовалась составом косметических средств и поняла, что 75-90% шампуня или кондиционера - вода. В 2012 году она создала Ethique - бренд твердых косметических продуктов.

В линейки Ethique - шампуни, кондиционеры, увлажняющие кремы, в том числе для детей и мужчин. Бренд позиционируется как экологичный.

Уэст не остановилась на удалении воды: все, что осталось, упаковывается в компостируемые коробки, не содержащие хлора, ламината и пластиковых покрытий, а краска наносится растительными чернилами.

В компании сообщают, что среднегодовой рост составил 350%. Кроме того, бренд привлек $1,3 млн более чем от 400 инвесторов.


Изобретение:
Приложение для виртуальной примерки макияжа YouCam Makeup

Автор: Элис Чанг

Элис Чанг, в прошлом генеральный директор тайваньского разработчика CyberLink Corp., постоянно пользовалась приложениями для селфи и в 2014 году создала свое собственное на базе технологии дополненной реальности.

С помощью бесплатного приложения YouCam Makeup пользователи могут "примерить" макияж, новый цвет волос или аксессуары. Чанг рассказывает, что "аудитория приложения - все женщины мира, владеющие смартфонами", поэтому она постаралась создать интуитивно понятный интерфейс и добавила поддержку 20 языков. С момента создания приложение было загружено более 100 млн раз.

YouCam Makeup - не единственный продукт Чанг. Ее компания Perfect Corp. сотрудничает с косметическими брендами - в условиях пандемии виртуальная примерка макияжа перед покупкой косметики стала как никогда востребована. Отдельная линейка программных продуктов Perfect Corp. адресована предпринимателям, продающим косметику через маркетплейс Taobao и социальную платформу WeChat.

По данным Crunchbase, Perfect Corp привлекла в общей сложности $25 млн в двух раундах.


Изобретение:
Питьевая система Rocean One

Автор: Мохини Бопараи

Если обычную питьевую воду все больше людей носят в тамблерах и стеклянных бутылках, то газировка по-прежнему продается в пластиковой таре. Задумавшись о том, как сократить количество отходов, Мохини Бопараи и ее муж Санджай Гулерия подумали Rocean - "умный" домашний сифон, который газирует воду и добавляет в нее красители и ароматизаторы.

Устройство, с помощью которого можно приготовить напиток по своему вкусу, поступит в продажу в 2021 году, но уже удостоилось упоминания в списке Time.


Изобретение: Браслет с sos-кнопкой Flare Safety Jewelry

Автор: Сара де Саррага и Куин Фицджеральд

Сара де Саррага и Куинн Фицджеральд познакомились в Гарвардской школе бизнеса. Де Сарага до этого работала в сфере международных финансов и инвестиций, а Фитцджеральд была помощницей директора Делового совета Белого дома при Бараке Обаме. Обе они в свое время пережили сексуальное насилие, поэтому неудивительно, что результатом их совместного бизнес-проекта стало sos-устройство.

Это браслет со скрытой кнопкой, при нажатии на которую на телефон владелицы придет вызов, будто звонит друг или родственник. Браслет также может отправить свои координаты выбранным контактам или на номер 911.

На исследования, пользовательские интервью, создание прототипа и доведение формы браслета до идеала ушло два года. Получившееся устройство стоит $129 (без какой-либо абонентской платы), батареи хватает на 1-2 года в зависимости от частоты использования. По данным Crunchbase, предпринимательницы смогли провести два раунда финансирования, последний из которых принес $3 млн. Также бренд получил одобрение от The Army of Survivors, Her Campus и United State of Women.