"Что такое праздник? Это украшения! И очень часто подготовка к празднику — лучше и красивее самого праздника”, — уверена Татьяна Тридворнова, у которой за плечами бессчетное количество грандиознейших, великолепно оформленных силами ее команды мероприятий.

“Меня часто спрашивают, какая самая главная ошибка в украшении дома. Так вот, самая главная ошибка — не украшать, — говорит Татьяна. — Поэтому, что бы вы ни придумали, что бы вы ни сделали — все будет прекрасно.

Иногда, может быть, понадобится сделать усилие над собой и попробовать — потому что в процессе украшения приходит настроение. Сейчас многие ходят и плачут: “Нет настроения…” Но ведь ваше настроение — в ваших руках! Открою вам тайну: начинаешь украшать — приходит настроение”.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать — это определиться со своей позицией, концепцией и цветовой гаммой:

• Если вы поклонник классики, можно остановиться на классической рождественской гамме — зеленый, золотой и алый цвета.

• “Другой подход, который я предпочитаю, — посмотреть на восточный календарь. А в нем мы видим, что в 2021 году к нам мчится Металлический Белоснежный Бык. А значит, нашими основными цветами будут белый и серебряный”, — говорит Татьяна Тридворнова.

• Не бойтесь придумывать собственные тренды — например, если у вас дома много фиолетовых игрушек, возьмите за основу эту гамму.

Что украшать?


• Начинайте украшать дом прямо с входной двери. Самый главный элемент декора — это рождественский, новогодний венок. Помимо того, что у него очень много сакральных смыслов, это просто красиво. И часто его вполне достаточно, потому что так вы настраиваете себя на праздник с самого порога. Такой венок можно купить, но лучше сделать своими руками. Кроме того, венок вашего авторства станет отличным подарком.

• Второе — надо обязательно украшать и зажигать свечи. Электрические, восковые — какие угодно. Но это обязательно! А знаете, почему? Дело в том, что время перед Рождеством и Новым годом — оно волшебное, и ангелы, у которых в это время очень много работы по части волшебства и сказок, они просто не успевают везде и они летят в те окна, где горят огни. Зажигая свечи, мы даем им знак, что здесь верят в чудеса, а чудеса случаются только с теми, кто в них верит. Поэтому зажигаем свечи и стами их поближе к окошку.

• Даже просто блюдо, на котором разложены елочные шары, или наполненная ими ваза или другая красивая емкость уже превращают всю комнату в оформленную.

• Можно устроить в комнате выставку елочных игрушек, которые вам когда-то дарили. Обычно они все разные, достаточно дорогие и очень красивые.

• Украсьте не только свою дверь, но и подъезд, привлеките к этому детей — и все соседи будут ходить и улыбаться и не будут друг на друга ворчать.

Рождественский венок за 15 минут


Какие материалы понадобятся?

• Основа для венка. Можно купить специальную соломенную круглую основу, которая стоит совсем недорого — меньше 1 евро, у нее соблюдены масштабы, размер, чтобы венок выглядел убедительно. Это может быть специальное проволочное кольцо-основа, которые тоже продаются (проволочную основу можно сделать, даже разогнув одноразовую вешалку из химчистки и затем согнув ее в форме кольца, — JANA). А можно просто сплести круглую основу из плетей дикого винограда, который часто садят владельцы собственных домов и участков и осенью думают, как утилизировать — наверняка у вас есть такие знакомые.

• Зелень. В качестве зелени можно пособирать в лесу опавшие еловые веточки, очень хорошо в таком венке будет смотреться туя и вообще любая другая хвоя и зелень — например, веточки черники. Если вы не хотите, чтоб венок осыпался, можно не усердствовать с хвоей и листьями, а просто прикрепить немного веточек на круглую основу из плетей дикого винограда.

• Проволока, чтобы примотать хвою и зелень к основе. Если нет проволоки, можно использовать нитки. Если у вас есть красивые, декоративные нитки, их даже не обязательно прятать — пусть будут частью декора. Если нет проволоки и ниток, берите проволочные зажимы от хлебных пакетов, отрезайте гнущиеся края и используйте их. Проявляйте изобретательность!

• Украшения. Вспоминайте, что у вас есть дома в вашей выбранной цветовой гамме: если вы выбрали белый, это могут быть белые шелковые цветы, елочные шары, деревянные звездочки или другие фигурки, нитки бус, шишки, которые можно покрасить в белый, даже вырезанные бумажные снежинки — их можно использовать и для декора окон, и на том же венке. Из серебряного декора можно использовать шары, мишуру. Никогда не упирайтесь в то, что у вас чего-то не хватает для украшения и надо сначала это купить. Даже просто на улице можно найти всевозможные палочки, веточки, шишки и это использовать в декоре. Проявляйте фантазию и изобретательность!

• Небольшая гирлянда на батарейках.

Клеевой пистолет, чтобы прикрепить игрушки и декор к основе венка. Если пистолета нет, для крепления также можно использовать проволоку.

Процесс изготовления:


После того, как вы все приготовили, вам останется только примотать хвою и зелень к основе, прикрепить на нее игрушки и декор, добавить гирлянду — и все, ваш венок готов! Кто будет говорить, что на это надо много времени — не верьте!

Можно использовать его и как основу для настольной праздничной композиции — положить на стол и поставить в центр большую свечу.


Украшайте дом, и праздничное настроение обязательно придет!

Видео мастер-класса по созданию праздничной композиции со свечой от Татьяны Тридворновой также можно посмотреть здесь.


Узнать тонкости создания других праздничных украшений можно на мастер-классах Татьяны Тридворновой, которые она проводит в студии художника и скульптора Тауно Кангро (анонсы можно найти на странице в инстаграм @tridvornova). Кроме того, следите за публикациями и прямыми эфирами в инстаграме Татьяны Тридворновой @tridvornova, art-бюро Tridvornova @ tridvornova_art и “Лиги цветочных чемпионов” @league_flo_champions.