1. Узкие коридоры. Особенности аэродинамики узких коридоров таковы, что всякий идущий позади зараженного подвергается повышенному риску.

2. Лифты. Классическое замкнутое пространство, где находиться в маске крайне рекомендуется, даже если вы едете в одиночестве: проветриваются лифты плохо, поэтому инфекция задерживается на поверхностях чуть дольше.

3. Караоке. Помимо того, что поют посетили караоке в небольших помещениях, редкое заведение старательно дезинфицирует микрофоны. А там могут сохраниться частицы слюны заболевшего.

4. Кальянные. Примерно та же логика, что и с караоке: идеальной гигиены от заведения ожидать не приходится, а помещения, как правило, довольно скромных размеров.

5. Лестничные пролеты. Это как будто одновременно коридор и лифт: узкий проход, теснота, невозможность разойтись с потенциально зараженным.

6. Церкви. В словосочетании “воздушно-капельный путь передачи заболевания” в этом случае важен корень “капля”: прикоснувшись к иконе, вы сильно рискуете.

7. Аптеки. Даже в непандемические времена аптеки — потенциально самое опасное с точки зрения заражения какой-нибудь воздушно-капельной инфекцией место. Прежде всего, потому, что именно сюда приходят уже заболевшие. Обязательно носите маску и перчатку в помещении!

8. Поликлиники. Та же самая история, что и с аптекой, только усугубляется она необходимостью ждать своей очереди — в коридорах, где обычно довольно тесно. К тому же, врачи контактируют с заболевшими чаще всех, а потому и распространять инфекцию могут активнее других людей. Надевайте маску и требуйте, чтобы ее надел принимающий вас врач!

9. Вагоны метро. Актуально для крупных городов. Увы, в метро очень редко бывает возможным соблюдать дистанцию в 1,5 метра до соседа — и ношение масок становится принципиально важным для противодействия заражению.

10. Автобусы, троллейбусы, трамваи. То же самое, что и с метро, разве что обычно поток людей чуть меньше.

11. Магазины у дома. Если в крупном супермаркете сравнительно легко соблюдать все правила дистанцирования, то в маленьком магазинчике, торгующем товарами первой необходимости, это бывает нелегко.

12. Любые помещения с плохой вентиляцией. Полуподвалы и цоколи, кабинеты в глубине этажа и комнаты в старых домах — лишь немногие из таких мест.

13. Любые очереди. Даже если толпа собралась на улице, многолетние привычки большинства из нас мешают соблюдению дистанции в очередях.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.