Интуитивно кажется, что мы чувствуем запахи носом. На самом деле в этот процесс вовлечено множество систем. Во-первых, молекула вещества (например пыльцы) должна простимулировать особые нервные клетки, расположенные высоко в носу. Затем эти клетки отправляют информацию в мозг — и вот там она обрастает нюансами смысла, насыщается эмоциональным содержанием.

“Короткое замыкание” на любом узле этой системы может привести к тому, что запахи либо исчезнут вовсе, либо станут едва уловимыми, либо вообще начнут возникать из ниоткуда, без явного источника. Все это неприятно само по себе, но кроме того, может быть признаком серьезного заболевания.

Заложенность носа

Полости рта и носа первыми вступают в борьбу с инфекцией. Их поверхности выстланы слизистой оболочкой, клетки которой при необходимости могут производить муцин (слизь) — жидкость, которая имеет обеззараживающие свойства. Когда нос “течет“ — это именно муцин вымывает инфекцию.

Слизь также служит средой для передачи информации от одорантов — молекул, которые переносят запахи. Но если инфекции становится слишком много, возникает отек слизистой, который блокирует обонятельные рецепторы в тканях носа. Это может произойти и при вирусных болезнях, и при аллергии.

При хронических инфекциях носовых пазух или тяжелой аллергии потеря обоняния может быть постоянной. В этом случае чувствительные клетки даже могут отмирать, и тогда даже при облегчении симптомов обоняние останется сниженным.

Вирусные инфекции

Вирус может напрямую атаковать клетки организма, которые обеспечивают чувствительность к запахам. Именно этой способностью обладает SARS-CoV-2, из-за которого мы так страдаем сегодня. Он проникает в клетки, цепляясь к рецептору ACE2 бокаловидных клеток, которые выстилают слизистую оболочку многих органов, в том числе и носа.

В этом случае потеря обоняния сопровождается не обильным выделением слизи, а наоборот — сухостью, зудом и другими необычными ощущениями. У части коронавирусных больных бывает не только потеря или притупление обоняния, но и фантомные запахи: например, когда клубника вдруг начинает отдавать жженой резиной.

Курение

На слизистую воздействует примерно 4720 токсичных веществ из табачного дыма. Регулярно попадая на клетки обонятельной и вкусовой системы, они угнетают их функции, а при долговременном воздействии — меняют структуру. Степень травмированности зависит от свойств растения и продолжительности воздействия.

Вещества, содержащиеся в дыме, могут оказывать разное действие: убивать клетки, производящие слизь (что вызывает сухость в дополнение к потере запахов) или провоцировать их разрастание, что приводит к увеличению выработки слизи и “вечному насморку”.

В целом сниженное обоняние у курильщиков встречается почти в шесть раз чаще, чем у некурящих.

Нейродегенеративные болезни

Нарушения обоняния могут проявляться на ранних этапах расстройств, связанных с угнетением нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто это происходит задолго до того, как появятся другие симптомы, и человек может не придавать этому значения и не обращаться к врачу.

Например, только 3,3% пациентов с той или иной формой паркинсонизма не испытывают проблем с восприятием запахов. У большинства оно снижается либо пропадает вовсе. При первых признаках болезни Альцгеймера сбивается общая способность определять запахи, а на поздних стадиях человек перестает их различать. При рассеянном склерозе снижение обоняния встречается примерно у трети людей и со временем прогрессирует.

Конкретные причины во всех случаях разные, но чаще всего они связаны с поражением мозгового вещества или путей, по которым в него поступает сигнал. Например, в случае болезни Альгцеймера это может быть и первичная обонятельная кора, где обрабатываются запахи; и гиппокамп, который связывает их с воспоминаниями; и гипоталамус, который регулирует эмоциональную составляющую запахов.

Травмы и опухоли мозга

Любые повреждения, которые затрагивают обонятельные структуры (опухоли, паразитические инфекции мозга), могут повлиять на восприятие запаха. Например, в одном из исследований снижение чувствительности к запахам отмечалось примерно у половины пациентов с сотрясением мозга.

Здесь действует та же логика, что и при нейродегенеративных болезнях: если под удар попадают структуры, которые должны обрабатывать информацию от рецепторов носа, эта информация будет искажаться. К счастью, при успешном удалении опухолей и восстановлении после травм обоняние приходит в норму.

Психические расстройства

Здесь связь еще интереснее. Чтобы мы в полной мере могли ощутить запах, должно быть задействовано множество структур с разными функциями. Зоны, отвечающие за эмоции и восприятие запахов, перекрывают друг друга, поэтому угнетение любой из них может лишить мир привычной нам наполненности ароматами. Например, при тяжелой депрессии могут возникнуть нарушения в структурах, связанных с эмоциями. Тогда приятные запахи будут ощущаться приглушенно, а неприятные — наоборот, сильнее.

При биполярном расстройстве (когда стадии мании и депрессии сменяют друг друга) человека могут преследовать необычные запахи, возникающие как бы из ниоткуда, например запахи гниющей плоти, грязи. При шизофернии запахи могут быть как притупленными, так и, наоборот, очень сильными. Сбои такого рода могут сопровождать алкогольный или наркотический психоз.

Прием лекарств

Потеря обоняния — побочный эффект, который отмечается у более чем 250 препаратов. Некоторые лекарства, особенно гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут давать такой эффект. Это связано в основном с сосудосуживающими свойствами, которые позволяют уменьшить отек. Ткани носа недостаточно насыщаются кровью, и их чувствительность падает.

Некоторые препараты вызывают особенное беспокойство у врачей. Например, в медицинском сообществе США уже много лет идет спор по поводу спреев с содержанием цинка. Два года назад контролирующее агентство FDA призвало отказаться от использования цинксодержащих препаратов из-за десятков сообщений о потере обоняния, в том числе постоянной.

Ядовитые вещества

Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, может вызвать ожог носовых пазух и необратимо повредить рецепторы. Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Поэтому, чтобы защитить себя, работать с сильно пахнущими химикатами лучше в маске-респираторе. Одноразовые тканевые маски не обеспечивают должной защиты.

Возраст

Наша способность к восприятию запахов снижается в течение жизни. Как правило, мы этого не замечаем, потому что снижение идет постепенно. Точно это могут определить только обонятельные тесты. Притупленное обоняние встречается более чем у половины людей в возрасте от 65 до 80 лет и у трех четвертей в возрасте старше 80 лет. Чаще всего это связано с последствиями хронических болезней, снижением иммунитета и возрастными поражениями мозга.

В любом случае беспричинная потеря обоняния (или появление причудливых запахов) — веский повод обратиться к врачу. Особенно если это не единственный эпизод.

Источник: “ТАСС Наука”