“К пиршествам в период праздников отношение обычно несерьезное — мол, даже если пара кило прибавится, к “пляжному сезону” их легко снова сбросить. В то же время часто совсем не ясно, о какой прибавки в весе идет речь на самом деле. Последние научные исследования подтверждают наши опасения: среднестатистический взрослый человек с ноября до середины января прибавляет в весе 0,5-0,9 кило”, — поясняет доктор Каур. Конечно, индивидуальные показатели отличаются — зимний набор веса характеризует не всех; например, дети и подростки больше прибавляют в весе в летние каникулы. Но доктор Каур подчеркивает, что больше всего эта опасность грозит тем, у кого уже есть лишний вес или ожирение.

“Если вы набрали меньше килограмма, это может показаться единичным случаем, кратковременным состоянием, но, по результатам исследований, этот килограмм, как правило, не уходит, становясь важной частью ежегодного набора веса, который в основном и составляет примерно 1 кило. То есть, килограмм, набранный за праздничным столом, с немалой вероятностью останется с вами, и, поскольку эта ситуация повторяется из года в год, примерно половину лишнего веса у человека на 40 кило тяжелее нормы можно считать результатом зимних праздников”, — говорит доктор Каур.

Килограммы прибавляются от излишнего количества употребляемых калорий, и даже движение не спасет от набора веса

Причины набора веса в это время стандартные: обилие высококалорийных продуктов под рукой, множество праздничных мероприятий, склонность чаще среднего есть вне дома и т. д. Сама пища в праздничный период тоже зачастую жирнее и слаще обычно, да и алкоголя употребляется больше обычного.

По словам доктора Каура, набору лишнего веса в некоторой степени способствуют и сторонние факторы — например, более высокий уровень стресса во время праздников и снижение физической активности; однако, судя по результатам исследований, этот лишний килограмм все же в основном обусловлен избыточным потреблением калорий, а не меньшим количеством движения. То есть, более спортивные и физически активные люди не лучше защищены от набора веса в праздники — лишние килограммы угрожают и им.

Рассчитывайте на самодисциплину и не надейтесь на чудодейственные препараты и диеты

Ближайшие месяцы, несомненно, будут сложными и для тех, кто уже решил заняться своим здоровьем в плане веса. Несмотря на то, что масштабные праздники большей частью отменены, встреч за столом с семьей и родственниками будет определенно больше.

“Очень важно придерживаться своих решений на пути к поставленным целям и не позволять себе гастрономических излишеств во время праздников. Лучше воздержаться, чем бороться с последствиями. Надеяться на экстремальные диеты или чудодейственные лекарства — ни пользы, ни долгосрочных результатов они не принесут. Некоторым людям, долгие годы боровшимся с лишним весом, в итоге помогает бариатрическая хирургия. Это отработанный научно обоснованный метод лечения, которые повышает качество жизни и улучшает здоровье пациента. Однако это все же операция, к которой нельзя относиться легкомысленно — требуется продуманное решение пациента с учетом всей имеющейся информации и готовность навсегда изменить свой образ жизни”, — подчеркивает доктор Каур.

Главный врач Центра бариатрической хирургии доктор Ильмар Кауродин из наиболее выдающихся и опытных хирургов Эстонии в области бариатрии, посвятивший этой теме последние 10 лет своей карьеры. Доктор Каур является одним из основателей и директором Эстонского общества бариатрической и метаболической хирургии. По его предложению и под его руководством в сотрудничестве с Больничной кассой Эстонии были подготовлены инструкции по бариатрическому лечению, а также инструкции для пациентов.