Такие результаты показал онлайн-опрос, проведенный учеными из Университета Южной Калифорнии (США), статья которых опубликована в Journal of Occupational and Environmental Medicine. В опросе, проходившем с 24 апреля по 11 июня 2020 года, приняли участие почти тысяча человек.

64% респондентов сообщили, что за время удаленной работы у них появилась по крайней мере одна новая проблема с физическим здоровьем, а почти 75% опрошенных пожаловались на появление новых проблем с психическим здоровьем. Работая из дома, люди проводят на рабочем месте примерно на полтора часа больше, чем тогда, когда они работали в офисе. При этом они получают меньше удовлетворения от работы и чаще страдают от болей в шее и спине, меньше двигаются и больше едят, особенно фастфуд, показал опрос.

Психическое состояние дистанционно работающих родителей младенцев в целом оказалось лучше, чем у родителей более старших детей. При этом работающие из дома родители тоддлеров (детей в возрасте от года до трех лет) пребывали в хорошей физической форме, но чаще жаловались на психические проблемы. Как показал опрос, лучше всех ощущают себя на “удаленке” родители подростков.

Лишь у трети респондентов есть возможность уединяться для работы в отдельной комнате, остальным приходится делить свое рабочее пространство с другими членами семьи. “Качество вашего домашнего рабочего места и условия работы имеют огромное значение для вашего здоровья, — отметила один из авторов Барсин Бесерик-Гербер (Burcin Becerik-Gerber). — Вы должны посылать совершенно определенные сигналы остальным членам семьи, что вы заняты, и минимизировать шансы на то, что вас отвлекут или прервут. Комфортные условия окружающей среды, такие как освещение и температура воздуха, повысят удовлетворение от работы и снизят риск новых болезней”.