Исследовательский проект Университетской больницы Осло должен будет оценить, эффективен ли рыбий жир для предотвращения COVID-19. В тресковом жире высокое содержание витамина D и жирных кислот омега-3. Только что начатое масштабное исследование, в ходе которого предполагается привлечь не менее 70 000 участников, опирается на имеющиеся результаты обширного исследования по COVID-19 (“Koronastudien”), начатого уже весной.

“Первоначальные данные нашего текущего исследования по COVID-19 указывают на то, что у людей, принимающих тресковый жир, риск развития COVID-19 при заражении и вероятность тяжелых осложнений могут оказаться ниже, — отмечает Арне Сёрос, врач и научный сотрудник отдела микробиологии в Университетской больнице Осло. — Такие результаты подтверждают информацию в имеющейся литературе о жирных кислотах омега-3 и витамине D в связи с инфекциями дыхательных путей и в связи с COVID-19. Однако результаты ассоциативного исследования не исключают, что принимающие рыбий жир просто ведут более здоровый образ жизни. Чтобы определить, является ли рыбий жир фактором защиты от COVID-19 на самом деле, требуется тщательно распланированное исследование случайной выборки. Его результат могут предоставить нам ценную информацию о том, как избегать заражения коронавирусом COVID-19 и прочими вирусными заболеваниями, например, сезонной простудой и гриппом”.

В исследовании воздействия трескового жира примут участие не менее 70 000 человек, что делает его одним из крупнейших клинических исследований в Норвегии и довольно масштабным по международным стандартам. Половина участников исследования будут принимать суточную дозу трескового рыбьего жира, а половине будут давать плацебо. Участники не будут знать, к какой группе они относятся. В настоящий момент идет набор участников. В исследовательском проекте будет использоваться тресковый жир Möller’s, и одним из финансирующих партнеров является компания Orkla, производитель рыбьего жира Möller’s.

“Больница университета Осло связалась с нами и сообщила, что видит в этом проекте возможность принять участие в борьбе с пандемией и в то же время получить новую обзорную информацию о положительных результатах приема рыбьего жира. Тресковый жир содержит и витамин D, и жирные кислоты омега-3”, — говорит Гунхильд Орстад, глава отдела научно-исследовательских работ и инноваций в Orkla Health.

Факты об исследовании воздействия рыбьего жира

•‎ Исследование воздействия рыбьего жира основано на данных обширного исследования по COVID-19, проводимого Университетской больницей Осло.

•‎ Результаты исследования COVID-19 демонстрируют, что у людей, принимающих рыбий жир, ниже риск заболеть COVID-19. Более того, первоначальные наблюдения, сделанные в ходе исследования по COVID-19, демонстрируют, что рыбий жир может препятствовать развитию серьезных нарушений, если человек заразился. Однако в ходе исследования по COVID-19 не удалось установить, вызвана ли связь тем обстоятельством, что принимающие рыбий жир в целом отличаются исключительно здоровым образом жизни, что защищает их от болезни, или же это защитное воздействие самого рыбьего жира.

•‎ Исследование воздействия рыбьего жира продлится с ноября текущего года до апреля 2021 года и продемонстрирует роль трескового жира на профилактику COVID-19 и прочих вирусных заболеваний, например, сезонной простуды и гриппа.

•‎ К участию в исследовании воздействия рыбьего жира будут приглашены и участники исследования по COVID-19, и совершенно новые участники.

•‎ Половина из участников исследования воздействия рыбьего жира будут принимать тресковый жир каждый день, а половина будут получать плацебо. Участниками не будет сообщаться, к которой группе они относятся.

•‎ Принять участие смогут только те, кто в течение предшествующего года не принимал тресковый жир, капсулы омега-3 в рыбьем жире, витамин D или мультивитамины на регулярной основе.

•‎ В тресковом жире содержится натуральный витамин D, а также жирные кислоты омега 3 (ДГК и ЭПК).

•‎ Исследование воздействия рыбьего жира частично финансируется компанией Orkla Health, производителя трескового жира Möller’s, который будет использоваться в исследовании.