Впервые эстонские рестораны были оценены на основании методики White Guide Nordic в 2015 году. С тех пор ежегодно в список входит порядка 100 ресторанов от Хийумаа до Нарвы.

Путеводитель разделен на 2 части: первая — это ТОП 30 эстонских ресторанов, вторая — это список специальных рекомендаций. Для каждого ресторана авторами путеводителя составляется описание, которое позволяет понять, чем выделяется данное заведение из общей массы.

В своей оценке путеводитель придерживается собственной методики — 30 представителей гастрономических СМИ (12 эстонских и 18 зарубежных) оценивают каждое заведение несколько раз, анонимно (самостоятельно выбирая блюдо и оплачивая счет) и в разное время в течение года, соблюдая принцип, чтобы половина оценивающих экспертов была из Эстонии и половина — из-за границы. Оценивается не только непосредственно меню и карта напитков, но и интерьер, и обслуживание. Максимальное суммарное количество баллов — 100.

В этом году в основные категории путеводителя вошли следующие рестораны:

РЕСТОРАНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСТЕР-КЛАССА:

180 Degrees by Matthias Diether

Ö

РЕСТОРАНЫ МАСТЕР-КЛАССА:

Fotografiska

Alexander

Põhjaka Mõis

GMP Pühajärve (зал шефа)

РЕСТОРАНЫ ВЫСШЕГО УРОВНЯ:

ANNO Kodurestoran ja veininurk

Fellin

Fii

Hõlm

Joyce

Kaks Kokka

Kalarestoran Kuukuu

Kampai

Kärme Küülik

Kolme Sõsara Hõrgutised

La Bottega

Lore Bistroo

Mantel ja Korsten

Mon Ami

Moon

Põhjala Tap Room

Puri

Rado

Raimond

Riviera Palais Brasserie

Salt

Smak

Söe

Tsunft

Wicca

Еще более 50 ресторанов попали в список очень хороших и ресторанов хорошего уровня. Полный список White Guide 2021 с описаниями можно найти здесь (на английском и эстонском).