По словам Комаровского, основной путь распространения вируса — респираторный. При этом коронавирус обладает уникальной особенностью, которая “ставит огромный жирный крестик на наших попытках изолировать больных и так далее”. “Как оказалось, люди максимально заразны примерно два дня до того, как почувствуют себя больными. Максимальное выделение вируса в окружающую среду — это двое суток до появления первых симптомов болезни”, — объяснил доктор.

Он добавил, что человек, который сильнее всего распространяет вирус, выглядит здоровым. После того как появляется кашель или другие симптомы, количество выделяемого им вируса резко уменьшается. На пятый-шестой день после появления симптомов человек практически перестает заражать окружающих, заключил телеврач.

Ранее Комаровский развеял несколько мифов о пневмонии и ее лечении. В частности, он объяснил, что воспалительный процесс в легких может быть чаще всего вирусным или бактериальным. При этом важно понимать, что антибиотики используются только для лечения бактериальной пневмонии.