COVID-19 или всего лишь обычная простуда? А может это грипп? Этими тревожными вопросами задаются сейчас многие люди, почувствовав себя неважно. Симптомы этих болезней действительно бывает довольно трудно различить. Однако у каждой есть свои особенности, на которые стоит ориентироваться.

Так, исследователи из Университета Южной Калифорнии, статья которых была опубликована в журнале Frontiers in Public Health, предлагают обратить особое внимание на порядок появления симптомов. COVID-19 обычно начинается с повышения температуры, и только потом появляется кашель. А для сезонного гриппа типичен обратный порядок — сначала кашель, и только потом температура. А простуда, то есть острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), чаще всего начинается с боли в горле.

При гриппе острая фаза болезни продолжается от одного до четырех дней. Большинство людей полностью выздоравливает за несколько дней, и даже в особо тяжелых случаях полное выздоровление занимает менее двух недель.

ОРВИ, или в просторечии простуда, как и COVID-19, часто начинается постепенно, но, как и грипп, достигает своего пика за два-три дня. Однако некоторые симптомы ОРВИ могут сохраняться дольше остальных: боль в горле — до восьми дней, головная боль — до девяти-десяти дней, а насморк, заложенность носа и кашель — более двух недель.

Самое важное при появлении любых симптомов — остаться дома и при необходимости связаться с семейным врачом.