“Я счастлив, потому что моя семья из поколения в поколение хранила крепкие отношения. Я хорошо помню золотую годовщину свадьбы дедушки и бабушки — это было настоящее семейное торжество. Те же чувства я испытывал в отношении брака моего отца и матери. Сейчас я сопереживаю бракам моих детей. Для мужчины нет большего дара для мужчины, чем ощущение, что тебя любят”, — сказал Меэго Реммель.

“Всем хочется жениться по любви и сохранить любовь в браке. Люди часто спрашивают, не заканчивается ли любовь? Пастор Дитрих Бонхёффер, который был заключен в тюрьму через три месяца после помолвки, писал в своем тюремном дневнике, что для жениха и невесты совершенно правильно праздновать день свадьбы с чувством победы. Все сомнения и препятствия честно преодолены. Обе стороны выиграли самую важную битву в своей жизни и прошли критический момент. Бог теперь руководит вашим союзом, и брак имеет большую значимость и ценность. Это Божье благословение. Отныне не любовь поддерживает ваш брак, а брак сохраняет любовь”, — сказал Реммель.

“На сегодняшний день мир изменился. Изменились и представления о самом человеке. Мы вошли в эру Интернета. В том мире невозможно было представить сегодняшнюю реальность. Все, что было основополагающим в 20-м веке, уже устарело. То, что раньше связывало семьи, больше не работает и кажется старомодным. Сейчас лидируют повторные браки”, — сказал Реммель.

“Когда я собирался жениться, я испытывал огромный страх, читая книги. Смогу ли я прожить с одной женщиной 50-60 лет? Я беспокоился не о женщине, а о себе. Затем в книге я нашел успокаивающую мысль о том, что любовь означает желание жить вместе. Это ответственность. Через брак вы призваны нести ответственность за весь мир и за брак”, — сказал Реммель.

На конференции выступили: министр народонаселения Риина Солман, специалист по связям с общественностью Янек Мягги, литературный критик Маарья Вайно, журналист Анна-Мария Вейдеманн-Макко, присяжный адвокат Пауль Керес, специалист по этике Меэго Реммель. Член Рийгикогу Сигне Рийсало, член Рийгикогу Прийт Сибул и предприниматель Урве Пало приняли участие в панельной дискуссии “На ком можно жениться?”. Модератором дня был Ханнес Хермакюла.

Конференция организована целевым учреждением Väärtustades Elu (www.save.ee), под руководством которого с 2012 года регулярно проводятся конференции в честь Дня матери и Дня отца. Конференция проводится при поддержке Семейного фонда.