Пока жители разных стран мира без сожаления выбрасывают старые мягкие игрушки, японцы их лечат и “возвращают к жизни”. К услугам тех, кто не может расстаться со своим плюшевым другом детства, в Токио появилась уникальная клиника для мягких игрушек.

В Клинике Нацуми игрушкам “восстанавливают здоровье” и внешний вид: их стирают и чистят специальными средствами, зашивают, реставрируют и даже проводят “операции” на глазах. Поскольку многие японцы верят, что у игрушек тоже есть душа, то внутрь “пациентов” доктора-портные вкладывают и небольшое сшитое сердце.

“Мы предлагаем различное лечение для “уставших” игрушек, начиная от “хирургии глаза” и пересадки волос и заканчивая сшиванием тканей”, — рассказывает основательница клиники — 34-летняя Нацуми Хакодзаки, к которой эта идея пришла 4 года назад, когда она шила одежду на заказ в ателье и клиенты иногда спрашивали, может ли она восстановить испорченные мягкие игрушки.

В настоящее время клиника в Токио ремонтирует 100 мягких игрушек в месяц, в штате работают шесть “докторов”. Курс лечения длится около 10 дней.

Весь процесс тщательно документируется с помощью фото, которые работники клиники отправляют владельцам игрушек, передает South China Morning Post.

Несмотря на дороговизну “лечения” (иногда цена может достигать 500 тысяч йен или более 4000 евро), спрос на услуги клиники продолжает расти, а клиенты вынуждены ждать очереди по несколько месяцев. Кроме того, теперь специалистам поступают “пациенты” не только из Японии, но и из других стран.